Энергоэффективность будет работать на экономику региона

В рамках проходящего в Волгограде форума-выставки «Энергосбережение и энергоэффективность» были рассмотрены вопросы, связанные с программно-целевым управлением энергосбережения и повышением энергоэффективности в регионе. В работе форума принял участие губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Как отмечалось на форуме, одной из главных задач, которые стоят перед экономикой региона, является снижение энергоемкости регионального валового продукта. Ее доля в общей стоимости ВРП занимает 20%.
Руководство области ставит задачу снизить данный показатель в 1,5-2 раза, а главное условие для этого – активная экономия электрической и тепловой энергии в рамках федерального закона 261 «Об энергоэффективности и энергосбережении». Необходимо решать вопросы, связанные с установкой приборов учета в системе ЖКХ, внедрять энергосберегающие технологии в муниципальных и государственных учреждениях, активнее привлекать в энергетическую сферу инвесторов.
В числе других проблем были названы также слабое использование альтернативных источников энергии – ветровой и солнечной и трудности с привлечением инвесторов в энергетическую сферу.
Губернатор Сергей Боженов назвал повышение энергоэффективности экономики одним из самых важных и необходимых для поступательного развития Волгоградской области.
– Наши товаропроизводители могли бы чувствовать себя гораздо увереннее, если бы не было перекосов, которые существуют в тарифной политике и взаимоотношениях с энергетиками, – подчеркнул губернатор.
Однако для того чтобы развивать энергосбережение, необходимо иметь внятную областную программу. По словам Сергея Боженова, она находится в стадии доработки и на данном этапе идет формирование ее экономического блока. Он также отметил, что в областном бюджете для ее реализации будет предусмотрена необходимая сумма.
По оценке губернатора, «невозможно развивать экономику, если нет энергосбережения, если нет прозрачных отношений между энергетиками и потребителями». Все эти вопросы должны быть решены в течение ближайших 3-4 месяцев.
Еще ряд предложений для достижения энергоэффективности экономики региона поступил от участников форума. На транспорте, например, это переход на газовое топливо и установка на транспортные средства навигационной системы ГЛОНАС. Она позволит отслеживать перемещение транспорта, сократить расход топлива и затраты на ремонтные работы. В строительстве предлагается широко применять современные энергосберегающие материалы, а в системе ЖКХ – приборов учета и другие меры.
В итоговой резолюции участники заседания постановили: провести анализ энергосберегающих технологий в 2011 году и внести необходимые корректировки; перевести многоквартирные дома на расчеты с использованием приборов учета; создать условия для производства оборудования для возобновляемых источников энергии; сформировать службы энергоменеджмента и др.