Еще один российский банк остановил расчеты и сбережения

Лицензия отозвана у структуры с филиалом в Волгограде

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Банка Расчетов и Сбережений, один из филиалов которого действовал в Волгограде. Вчера в банке начала работу временная администрация. Определить банки-агенты для выплаты компенсаций пострадавшим вкладчикам Агентство по страхованию вкладов планирует не позднее 7 августа, а начать возмещение – не позднее 17 августа. В самом Банке Расчетов и Сбережений вчера заверяли, что планируют расплатиться с кредиторами.
Вчера ЦБ сообщил об отзыве лицензии у московского Банка Расчетов и Сбережений в связи с неоднократным нарушением требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Одновременно регулятором в банк была введена временная администрация. В Волгограде располагается один из региональных филиалов банка, в офисе которого, по сведениям «ВП», с утра понедельника уже работали сотрудники временной администрации.
По информации на собственном сайте, Банк Расчетов и Сбережений работает на российском банковском рынке с 1993 года. Согласно данным на сайте ЦБ банк через ряд юрлиц контролируют предприниматели Александр Островский и Кирилл Юровский.
По данным ЦБ на 1 июля 2015 года, банковская сеть Волгоградской области насчитывала 4 коммерческих банка, 30 филиалов и 4 представительства инорегиональных банков. Кроме того, в городе и области функционируют 264 допофиса, 43 кредитно-кассовых офиса, 145 оперкасс вне кассового узла, 155 оперофисов, 11 передвижных пунктов кассовых операций банков и филиалов региональных и инорегиональных банков.
Вчера Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило о наступлении страхового случая в отношении этого банка, который входил в систему страхования вкладов. Вкладчики банка смогут получить страховое возмещение в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.
Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди). По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на
3 августа 2015 года.
Как говорится в сообщении АСВ, «выплаты начнутся не позднее 17 августа 2015 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам». Банки-агенты по выплатам возмещения АСВ определит на конкурсной основе не позднее 7 августа.
В самом Банке Расчетов и Сбережений от подробных комментариев о ситуации в волгоградском филиале отказались. При этом вчера председатель правления банка Олег Барановский сообщил, что ликвидных средств у банка достаточно, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами банка: клиентами, вкладчиками и другими. Он также обратил внимание на сохранность собственного капитала банка как гарантии возврата средств кредиторов.
На этой неделе начнется прием заявлений и выплаты компенсаций вкладчикам ОАО «Банк «Российский кредит», лицензию у которого ЦБ отозвал в конце июля. Лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Банк «Российский кредит» ЦБ отозвал 24 июля одновременно с ПАО «АМБ Банк» и ЗАО «М БАНК». Все банки входили в группу, подконтрольную предпринимателю Анатолию Мотылеву.

СПРАВКА «ВП»
Отец – Леонид Мотылев, работал в Минфине СССР, был главой Госстраха. Его сын Анатолий Мотылев был одним из основателей скандально известного банка Глобэкс, который, не справившись с оттоком вкладчиков в 2008 году, был санирован ВЭБом. Есть мнение, что деятельность Глобэкса была сосредоточена на финансировании и обслуживании проектов Анатолия Мотылева.
По информации СМИ, структуры, связанные с Мотылевым, кроме банков, у которых ЦБ уже отозвал лицензии, владеют (или владели) пенсионными фондами Сберфонд Солнечный берег, НПФ Солнце. Жизнь. Пенсия, НПФ Солнечное время, НПФ Уралоборонзаводский, Сберегательный, Защита будущего и Адекта-пенсия.

Чуть позже, 27 июля, регулятор отозвал лицензию еще у одного банка группы Мотылева – ПАО «Тульский промышленник». Из этих банков только у «Банка «Российский кредит» был филиал в Волгограде. Помимо данного филиала, у этого банка их было еще четыре – в Санкт-Петербурге, Барнауле, Нижнем Новгороде и Челябинске, а также 80 допофисов по всей территории России.
В конце прошлой недели АСВ сообщило об определении банков-агентов для выплаты возмещения вкладчикам ОАО «Банк «Российский Кредит», проживающим во всех российских регионах, за исключением КФО. Это Сбербанк, Экспобанк и РНКБ Банк. По сообщению АСВ, Сбербанк будет выплачивать возмещение только по вкладам, открытым не для ведения предпринимательской деятельности. Возмещение по счетам предпринимателей будет выплачивать Экспобанк. Как сообщило в конце прошлой недели АСВ, прием заявлений и выплаты пострадавшим вкладчикам
начнутся 7 августа.

DNG