Еще один шаг к инвестиционной привлекательности

Еще один шаг к инвестиционной привлекательности
Клуб лидеров – сообщество состоявшихся предпринимателей, ставящих целью использовать личный бизнес-опыт в повышении качества деловой среды в масштабах всей страны, – действует с 2012 года, а инициатива его создания была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным. Проекты, уже реализованные в Волгоградской области, и планы по созданию новых представители клуба обсудили с губернатором Сергеем Боженовым и членами областного правительства.

– Проекты, которые Клуб лидеров и Агентство стратегических инициатив на сегодняшний день реализуют в области и в стране, демонстрируют потенциал этой молодой динамичной команды. Мы готовы сотрудничать, оказывать всяческое содействие, быть партнерами, так как это еще один шаг к инвестиционной привлекательности Волгоградской области, – отметил Сергей Боженов в начале встречи.

– Инициативы клуба на сегодняшний день поддерживают более 300 предпринимателей из 40 регионов России, – рассказал председатель Клуба лидеров Артем Аветисян. – Мы очень активно включились во все процессы, связанные с улучшением бизнес-среды и инвестиционного климата. Клуб проводит мониторинг «дорожных карт», которые сейчас реализуют Агентство стратегических инициатив и правительство страны. Это делается для того, чтобы упростились, удешевились и стали быстрее процедуры ведения бизнеса в государстве.

На встрече собрались представители самой большой бизнес-ячейки на юге страны. Одни из самых важных волгоградских проектов членов Клуба лидеров – производство автобусов на заводе «Волгабас» и создание современного тепличного комплекса «Агрокомплекс Волжский».

Открытие теплицы намечено на сентябрь этого года, а запуск новой линии производства на «Волгабасе» состоялся в тот же день, сразу после встречи. Теперь завод будет производить еще и инновационные газомоторные автобусы (которые пополнят региональный траспортный парк и в ближайшее время начнут курсировать по дорогам районов области).

Соглашение о создании этого модельного ряда «Волгабас» подписал с «Газпромом» в конце 2011 года, поскольку, помимо производства самих машин, в качестве стратегической цели партнеры видят формирование благоприятных условий для развития рынка газомоторного топлива в стране.

В этом, как и во многом другом, поможет совместная работа членов Клуба лидеров и власти. Генеральный директор «Волгабас» Алексей Бакулин смотрит в будущее с оптимизмом.

– Клуб дает уникальную возможность сформулировать и донести до высшего руководства страны инициативы по улучшению бизнес-климата, упрощению процедур взаимодействия с органами власти и так далее. Поскольку в организации состоят успешные предприниматели из множества регионов страны, к предложениям клуба прислушиваются. Уверен, что визит в нашу область послужит укреплению контактов на уровне местного и федерального бизнеса, положительно скажется на инвестиционной привлекательности нашего региона, – заметил он.

Основная задача клуба – выработка предложений по улучшению инвестиционного климата в регионах. Они формируются исходя из уже существующих условий, а они в Волгоградской области весьма перспективные.

– У нас одна из лучших программ по поддержке малого и среднего бизнеса, – отметил первый заместитель председателя областного правительства Роланд Херианов. – По ее качеству Волгоградская область входит в пятерку лучших в стране, а ее помощью воспользовались порядка 4,5 тысячи предпринимателей. Правительством региона созданы действующий центр по поддержке малого бизнеса, региональный залоговый фонд, в рамках которого удалось сосредоточить порядка двух миллиардов рублей, а также микрофинансовый центр – специально для поддержки малого предпринимательства.

Есть условия и для крупных инвесторов. Разработаны инвестиционный меморандум и новый инвестиционный закон, ведется рассмотрение проектов по упрощению бюрократических процедур, субсидируются процентные кредитные ставки, снят ряд муниципальных ограничений по аренде площадей.

– Мы надеемся, что вскоре мы всей России сможем сказать: «Делайте бизнес с нами – и вы не ошибетесь!» – подчеркнул председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов.

Члены Клуба лидеров высоко ценили потенциал региона, велось активное обсуждение сотрудничества и укрепления деловых связей между волгоградским и столичным бизнесом, а также подключения регионального бизнеса к национальному мониторингу по упрощению деловых процедур.

В середине апреля состоится расширенное заседание Клуба лидеров в Москве, в котором примут участие и представители нашего региона.

Поделиться в соцсетях