Этажи-невидимки

Этажи-невидимки
С начала года в Волгоградской области выявлено более 300 градостроительных нарушений.Как показали последние проверки минстроя региона, застройщики и власти на местах проявляют порой просто чудеса изобретательности в деле возведения зданий. Но вот беда – их изобретения не имеют ни грамма архитектурной ценности, поскольку творятся только на бумаге и исключительно с целью ухода от налогов и процедуры оформления документов.

Как рассказала начальник отдела градостроительного контроля министерства строительства и ЖКХ Волгоградской области Ольга Стрилец, нарушения позволяют выявлять проводимые по нескольким направлениям проверки. Во время них эксперты выясняют, насколько соответствуют муниципальные правовые акты законодательству о градостроительной деятельности, выполняются процедуры подготовки и утверждения документов территориального планирования, соблюдаются правила землепользования и застройки при возведении капитальных объектов и другие моменты.

– Как показывает практика, муниципалитеты нередко нарушают законодательство о градостроительной деятельности, особенно это касается выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, – отметила Ольга Стрилец. – Разрешения выдаются без необходимых документов, положительных заключений государственной экспертизы, при этом состав проектной документации бывает неполный. Иногда выдаются разрешения на строительство индивидуальных жилых домов, а в пакете документов отсутствуют схемы планировочной организации земельного участка с точным местом размещения жилого здания.

Не редки случаи «ухода» от проведения экспертизы проектной документации. К примеру, застройщики обращаются за выдачей разрешения на строительство двухэтажного жилого дома, хотя планируют возвести здание большей этажности, а это уже требует обязательного проведения госэкспертизы.

Так, администрацией Среднеахтубинского района было выдано разрешение на строительство и ввод жилой трехэтажки в Средней Ахтубе (Микрорайон, дом 49). В действительности же «вырос» четырехэтажный дом с подвалом. Этот факт был установлен проверкой, проведенной прокуратурой Среднеахтубинского района совместно с отделом градостроительного контроля минстроя. В итоге суд отменил разрешение на строительство и ввод объекта. Кроме того, признаны недействительными договоры купли-продажи жилых помещений, которые граждане приобрели на четвертом этаже дома.

Таким образом, в результате неправомерных действий застройщика и должностных лиц муниципалитета пострадали люди. И те, кто сейчас проживает в доме, «де юро» не имеющем экспертизы, и те, кто вложили немалые деньги в решение квартирного вопроса, а вселиться не могут, пока документы не будут оформлены соответствующим образом.

Скромно «не заметила» один этаж и администрация Городищенского городского поселения, которая выдала разрешение на возведение двухэтажного торгово-развлекательного комплекса с техподпольем (техническое помещение, расположенное ниже первого этажа). Проверка минстроя установила, что комплекс по проекту будет трехэтажным, значит, государственной экспертизы не избежать. Главе городского поселения уже направлено предписание об отмене разрешения на строительство. Исполнение документа остается на контроле министерства.

И все та же администрация Городищенского городского поселения умудрилась выдать разрешение на строительство индивидуального жилого дома на участке, где расположены водопроводные сети и подземный высоковольтный кабель! Генпланом поселения здесь запрещено строительство частных подворий. Разумеется, разрешение на строительство и план земельного участка были отменены.

А вот администрация Фролово пошла еще дальше. Местная власть выдала разрешение на строительство торгового комплекса в нарушение градостроительного плана, утвержденного самой же администрацией. В итоге этой неразберихи была демонтирована детская площадка, поскольку она якобы находилась в границах земельного участка, где предполагалось строительство торгового объекта. Это привело к конфликту с местными жителями. И только проверка минстроя позволила расставить точки над «i». В адрес администрации вынесено предписание об отмене разрешения на возведение торгового комплекса. В настоящее время из администрации Фролово поступила информация о переносе в сторону земельного участка под строительство. А застройщик восстановит демонтированные элементы детской площадки.

– Эти и другие примеры свидетельствуют о том, насколько важно контролировать соблюдение законодательства о градостроительной деятельности, – подчеркивает Ольга Стрилец. – Ведь каждый случай нарушений в данной сфере так или иначе затрагивает судьбы людей, ущемляет их интересы и права, ставит под сомнение нормы и требования безопасности.

В целом с начала 2013 года специалисты минстроя провели 17 выездных проверок соблюдения органами местного самоуправления Волгоградской области законодательства о градостроительной деятельности. Их итогом стало выявление 316 нарушений. Проверено 2264 муниципальных правовых акта, выдано 13 предписаний.

Поделиться в соцсетях