Ежегодный техосмотр самоходной техники пройдет по-новому

В Волгоградском регионе стартовал сезон массового проведения технического осмотра самоходных машин, который в этом году включает ряд новшеств.

Их суть до владельцев подобной техники уже не раз доводили на рабочих совещаниях с участием сотрудников районных администраций, руководителей фермерских хозяйств, дорожных и коммунальных предприятий. А чтобы законодательные изменения стали понятнее на практике, в волгоградском троллейбусном депо № 4 представители Гостехнадзора провели показательный техосмотр, на котором проинструктировали механиков наиболее крупных организаций.

– После вступления в силу постановления Правительства РФ от 13 ноября 2013 года появился ряд новшеств, – напомнил главный государственный инженер-инспектор инспекции Волгоградоблгостехнадзора по Волгограду Игорь Муковнин. – Одно из основных нововведений – теперь на процедуру техосмотра должна предоставляться вся техника, зарегистрированная за хозяйствующим субъектом. И та, которая эксплуатируется, и та, что в разобранном состоянии. Второе важное дополнение заключается в том, что отныне на технику, максимальная скорость которой менее 30 километров в час, в обязательном порядке должен устанавливаться знак «тихоходное транспортное средство».

Помимо этого, в числе новшеств отсутствие необходимости предъявлять медсправку. Теперь здоровье водителей – забота непосредственно предприятий и организаций. Также среди необходимых для представления документов нет паспорта самоходной машины и документа, подтверждающего оплату госпошлины. Сведения об уплате пошлины передаются в Гостехнадзор при помощи единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

После разъяснительной части водители разошлись по своим машинам и в порядке очередности начали объезжать четыре поста. На первом проверялось наличие необходимых документов. Затем инспектор смотрел техническое состояние машины: как работает световая и звуковая сигнализации, в наличии ли зеркала заднего вида, аптечка, огнетушитель, аварийный знак, знак «тихоходное транспортное средств», не протекает ли масло.

Если вопросов не возникало, водитель отправлялся на второй пост, где проверялась исправность рулевого управления транспортного средства. На третьем посту выполнялись замеры уровня дымности отработавших газов. На последнем, четвертом, делалось заключение об исправности тормозной системы и транспортного средства в целом. Затем оформлялся допуск к эксплуатации.

– Техосмотр самоходных машин проводится раз в год, – подчеркнул Игорь Муковнин. – Он призван подтвердить соответствие их технического состояния требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды, которые установлены стандартами, Правилами дорожного движения, инструкциями по эксплуатации машин.

Подобные проверки ожидают все самоходные машины с двигателем внутреннего сгорания объемом более 50 кубических сантиметров или электродвигателем максимальной мощностью более 4 киловатт, а также прицепы к ним. Это техника, которая предназначена для дорожных, строительных, уборочных и сельскохозяйственных работ. Проще говоря, катки, тракторы, экскаваторы, погрузчики, краны. Всего в инспекции Волгоградоблгостехнадзора зарегистрированы более 57 тысяч машин, владельцам которых и предстоит уже в ближайшее время на практике познакомиться с новшествами техосмотра.