Фармбизнес: прощай, вольница

Аптекам предлагают вернуться к советским нормативам. В Москве прошел Всероссийский съезд фармацевтических работников. В нем приняли участие и волгоградцы – трое сотрудников ГУП «Волгофарм». Более того, именно представителям нашего региона некоммерческое партнерство «Аптечная гильдия» поручило выступить на форуме по вопросу приватизации государственных фармацевтических предприятий, и это выступление получило большой резонанс. Наш собеседник – заместитель директора ГУП «Волгофарм» Татьяна Малева.

– Татьяна Николаевна, подобные форумы в России организуются нечасто: последний раз фармспециалистов приглашали на съезд в 2005 году. Почему сейчас, спустя девять лет, вновь возникла необходимость собраться?

– Причин несколько. В России нет единого органа управления фармотраслью, поэтому затруднены коммуникации и диалог с регуляторными органами. Много неясностей и противоречий в нормативных актах, регламентирующих фармдеятельность. Аптеки, как это ни покажется странным, сегодня не являются учреждениями здравоохранения, и это тоже порождает серьезные проблемы в отрасли. Поэтому главной целью съезда была консолидация профессионального сообщества для того, чтобы контролировать добросовестность конкуренции на фармрынке и решать многие другие вопросы, касающиеся фармацевтической деятельности. В странах с развитой рыночной экономикой этим занимаются саморегулируемые организации. Поэтому первый вопрос, который был поднят на съезде, – создание в России профессиональной саморегулируемой общественной организации фармацевтических работников для решения отраслевых вопросов и контроля их выполнения.

– Каково сейчас состояние отечественного фармрынка?

– Приведу лишь несколько цифр, которые прозвучали на съезде. В отрасли трудятся 380 тысяч фармработников – провизоров и фармацевтов, а аптечных организаций – 300 тысяч. Легко подсчитать, что на одну аптеку приходится в среднем 1,26 фармспециалиста! Еще одна цифра. Сейчас на фармрынке РФ функционирует свыше пяти тысяч оптовых организаций. Тогда как в западных странах оптовых организаций не более 10. А все это дает прекрасную почву для развития недобросовестной конкуренции во всех регионах России.

– Приватизация государственных фармацевтических предприятий – вопрос так же актуальный не только для нашей Волгоградской области. ГУП «Волгофарм» едва не продали с молотка за очень смешную цену.

– Вопрос более чем актуальный. ФАС России в соответствии со «Стратегией развития конкуренции и антимонопольного регулирования в России на период 2013-24 гг.» предлагает ликвидировать ГУПы во всех конкурентных сферах экономики, за исключением предприятий, работающих в сфере обороны и безопасности страны. Ликвидация грозит и унитарным предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере медицинских и фармацевтических услуг. Хотя именно ГУПы несут целый ряд необходимых социальных функций. Это оказание логистических услуг по программам льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. Это обеспечение медучреждений и жителей области наркотическими лекарственными средствами. И это изготовление лекарственных препаратов по рецептам врачей. Могу сказать на примере «Волгофарма»: реализация этих функций не просто не приносит прибыли, а наоборот – одни убытки. Именно по этой причине частные предприятия не желают заниматься ни логистикой по льготным программам, ни экстемпоральным производством, ни наркотикой.

– Из чего складываются эти убытки?

– Только один пример приведу. Если говорить об обеспечении наркотическими лекарственными средствами, то оборудовать одно аптечное учреждение в соответствии с требованиями действующего законодательства стоит свыше 500 тысяч рублей. Кроме того, мы должны ежемесячно платить за охрану, доставку препаратов, за обучение и зарплату сотрудникам, которые заняты именно этим видом деятельности. Частникам, как показывает практика, такие расходы и такая ответственность совершенно ни к чему.

– А зачем при бурном развитии фармацевтического производства ГУПам заниматься изготовлением лекарств по рецептам врачей? Это же хлопотно, затратно и постоянно под прицелом контрольно-надзорных органов?

– Именно так рассуждают и владельцы частных предприятий. Там, где были приватизированы ГУПы, государственные и муниципальные аптеки, в первую очередь были ликвидированы производственные отделы. Предприятий, которые сегодня занимаются экстемпоральным производством, в России можно по пальцам пересчитать. Но я опять-таки хочу сказать на примере "Волгофарма»: лекарственные формы, изготовленные в нашем производственном отделе по рецептам врачей, очень востребованы. Всего наш производственный отдел готовит около 2000 прописей.

Социальные функции – это главное, ради чего в свое время создавались государственные предприятия в фармации. Мы рады, что сегодня благодаря губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову приватизация ГУП «Волгофарм» отменена. Наш регион – не единственный, где поняли важность и социальную значимость ГУПов. Государственные фармацевтические предприятия сохранены или вновь созданы в Брянской, Воронежской, Калужской, Орловской, Свердловской, Томской, Тверской областях и в ряде других субъектов Федерации.

– На съезде предлагалось вернуть для аптечных учреждений нормативы, которые существовали в советские времена. С чем это связано?

– С тем, что за 20 лет рыночной экономики аптечный бизнес начал развиваться стихийно и, по большому счету, бесконтрольно. А это в самом негативном смысле отражается на качестве лекарственного обеспечения. Именно поэтому Александр Дмитриевич Апазов, который в свое время руководил Главным аптечным управлением РФ, а сейчас возглавляет общественную организацию «Российская фармацевтическая ассоциация», предложил будущей саморегулируемой организации фармработников решить несколько важных вопросов уже в самое ближайшее время.

Прежде всего – вернуть аптечным учреждениям статус учреждений здравоохранения, четко прописав это в законе. Второе: должно быть квотирование аптечных учреждений. В советские времена одна аптека обслуживала 9 тысяч населения, сегодня – две тысячи. На одном пятачке в городах можно насчитать десяток аптек, расположенных дверь в дверь. Для сравнения: в Европе одна аптека обслуживает 4,8 тысячи населения.

Было предложение вернуться к квотируемому расстоянию между аптеками (не менее 500 м) и к определенным нормативам площадей для аптечных учреждений. Раньше площадь аптечного пункта не могла быть менее 60 кв. м даже на селе. А сейчас в центре Волгограда мы видим частные аптеки, площадь которых 20 кв. м и при этом неадекватно огромный ассортимент. Даже неспециалисту ясно, что на таких площадях лицензионные требования выполнить невозможно.

Говорили на съезде и о том, что нужно вернуть нормативы на специалистов (провизоров и фармацевтов) в аптечные учреждения – ситуацию, когда на одну аптеку приходится 1,26 фармспециалиста, трудно назвать нормальной.

Фармацевтическая общественность все предложения однозначно поддержала. Будем ждать решения этих вопросов на федеральном уровне.