Федеральный центр поможет Волгоградской области навести порядок на рынках

волгоградская область, рынок, наведение порядка
Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Васильев предложил сделать наш регион пилотной площадкой проекта по наведению порядка, в том числе и миграционного, в сфере рыночной торговли. Все его детали планируется обсудить в августе на специальном совещании, которое пройдет в Волгограде с участием представителей федеральных структур. О целях проекта депутат рассказал в эксклюзивном интервью «Волгоградской правде», которое он дал сразу после предварительного совещания, прошедшего в правительстве региона.

– Владимир Абдуалиевич, перед тем как перейдем к основной теме, позвольте такой вопрос. Многие федеральные чиновники и депутаты любят комментировать свои впечатления после посещения нашей области. А каково ваше отношение к Волгограду?

– Да в Волгоград я приезжаю регулярно. Но искренне вам скажу, что в этот раз я не просто приехал сам, а попросился сюда. Потому что вижу: и президент, и губернатор и очень многие люди, которых я знаю, искренне хотят изменить здесь ситуацию к лучшему. Есть поручение Владимира Владимировича Путина, чтобы мы все помогали в этом, действуя в интересах жителей Волгоградской области. К региону особое отношение, нам хочется, чтобы он чувствовал себя достойно, заслужено достойно.

– Почему решили сосредоточиться именно на проблеме порядка на рынках?

– Идея возникала на нашей встрече, которую мы провели вчетвером: представитель МВД, Андрей Бочаров, Михаил Старшинов (член центрального штаба ОНФ - прим.ВП) и я. Мы поговорили, и Андрей Иванович, который уже достаточно глубоко погрузился в дела Волгоградской области сказал, что было бы хорошо, если бы мы помогли наладить взаимодействие всех органов в наведении порядка на рынках и миграционной сфере. Конечно, в Волгоградской области есть много других проблем. Ваш регион из числа, мягко говоря, непростых. Но надо с чего – то начинать, и давно пора сделать порядок на рынках нормой жизни. Очень многие вопросы можно решать с помощью правоохранительных, фискальных, контролирующих и надзорных органов, если они работают вместе и целенаправленно.

– Объединенить эти структуры в единый работающий механизм, наверное, непросто?

– Такое объединение может произойти только на чем-то конкретном. Поэтому мы и остановились на одной этой теме. 50 с лишним рынков, которые есть в области, могут давать значительно больше средств бюджету, чем это сейчас происходит. Показателен пример: привлекли к ответственности одного из руководителей рынка, который с одного торгового места получал 11 тысяч рублей в месяц. Нам доложили, что 1 млн 800 тысяч за год в бюджет платят все рынки. Это ничтожно по сравнению даже с тем одним примером, который я привел. Я считаю, что диалог, с участием всех заинтересованных структур, который организовал Андрей Бочаров, очень хорошая форма взаимодействия. Мы всех предупредили, что покоя не дадим. Объяснили, что правоохранители будут работать и брать за руку преступников и взяточников. И Андрей Иванович будет обеспечивать эту атмосферу ответственности в области. Чтобы работа шла хорошими темпами, мы будем помогать. Будем интересоваться, запрашивать федеральные органы, чтобы они давали оценку делам в Волгограде. Я думаю, что и граждане теперь будут спрашивать и оценивать нас всех: наведен ли порядок на рынках, меньше ли стало теневой миграции? Это вещи очевидные. Мы убеждены, что организовывая взаимодействие всех структур, ситуацию можно изменить. Мы очень хотим, чтобы жители городов области почувствовали, что порядка стало больше.

– Чем еще можно помочь региону?

– Очень важно, чтобы больше денег приходило в бюджет. Сегодня несмотря на сложную ситуацию, и председатель партии Дмитрий Медведев, и наша фракция в Госдуме активно над этим работают. Нас поддержал президент, и сейчас в региональный бюджет должно поступить 10 млрд рублей. Есть и оптимистичные прогнозы по сбору налогов. Общими усилиями можно собрать приличные деньги и честно потратить то, что сейчас незаконно перераспределяется в целях личного обогащения.

– Внимание федерального центра к региону не заметить нельзя, а как с обратной отдачей?

– Я пока не занимаюсь этим анализом, но надеюсь, что дальше вы все увидите сами. Не хочу сейчас давать оценок, потому что это не входит в мои обязанности. Пока надо нам самим сделать то, о чем мы говорим.

– Вы сказали, что за выполнение поставленных задач жестко будете спрашивать со всех, особенно с однопартийцев?

– Это действительно так. Выезжая в регионы, получая обращения граждан, мы видим огромное количество претензий, недовольства, несогласия с тем, что происходит. Но в руководстве, в том числе и в Волгоградской области, за годы сформировались какие-то коллективы, группы, команды. Мы эти команды намерены в хорошем смысле "поддавливать" общественным мнением, указывая, на то, что главный показатель –изменение качества жизни в регионе –ими не выполнен. И в этом мы губернатору будем помогать, будем разговаривать, будем проводить индивидуальные беседы там, где нужно. Такого инструмента нет ни у кого, а мы можем. Можем наказать и по партийной линии, если не будет до кого-то доходить.

За последние 20 лет у нас в стране сформировалась либерально-рыночная мораль поведения: мол, нельзя заглядывать в чужой карман, это нехорошо. Но жизнь абсолютно логично поставила все на свои места. Поэтому мы хотим задать нужную атмосферу, разговаривая с людьми.

– То есть такая возможность диалога в нашем регионе появилась?

– Я думаю, она появилась с появлением исполняющего обязанности руководителя региона. Он человек, которой играл в ОНФ очень заметную роль. И поэтому не случайно был направлен к вам президентом, который я уверен, исходил из того, что здесь нужно менять общественно - нравственную обстановку. Что жить надо, понимая, что с тобой рядом живут простые граждане. Ты можешь отдыхать, учить детей за рубежом, иметь предметы роскоши, поставить двухметровый забор, пустить кучу собак и охрану, но если ты выходишь на улицу и встречаешь людей, которым не хватает на жизненно необходимые вещи, здесь, в России, ты никогда не будешь счастлив. А за границей нас не очень-то ждут. На совещании кто-то очень хорошо сказал, что решать вопросы надо по совести. Вот мы и будем этим заниматься.

DNG

Поделиться в соцсетях