Фермеров поощрят рублем

Одним из приоритетных направлений в развитии регионального сельского хозяйства в этом году объявлено животноводство. По словам начальника отдела по развитию животноводства и племенного дела администрации Волгоградской области Георгия Еремичева, в 2011 году руководством области ставится задача сохранить динамику развития животноводства и свести к минимуму влияние последствий засухи 2010 года на поголовье крупного рогатого скота.

Уже в ближайшие месяц-два начинается строительство молочно-товарного комплекса на 1200 коров в ООО «Донагрогаз» Фроловского муниципального района, в перспективе такие же комплексы планируется возвести в Котельниковском и Михайловском районах. Для сохранения поголовья КРС министерством сельского хозяйства РФ в 2011 году будет выделен 1 млрд рублей на финансирование экономически значимых региональных программ по мясному и молочному скотоводству.

– Волгоградская область третий год подряд является участником программы развития молочного скотоводства, – отмечает Георгий Еремичев. – В 2009 году из федерального бюджета мы получили 45,8 миллиона рублей, в 2010 году – 110,3 миллиона. Сколько получим в этом году, пока неизвестно, поскольку общая сумма делится на число регионов, участвующих в этой программе. О размере государственной поддержки по этой статье можно будет говорить в декабре 2011 года. В этом году мы также планируем увеличить производство молока на 10 тысяч тонн при сохранении поголовья крупного рогатого скота.

В этом году Министерством сельского хозяйства РФ впервые будет дополнительно выделено 5 млрд рублей тем регионам, которым удалось в 2010 году сохранить поголовье КРС.

Всего на Волгоградскую область, по словам Еремичева, из федерального бюджета будет выделено 162,081 миллиона рублей, региональным бюджетом на условиях софинансирования предусмотрено еще 45,2 миллиона рублей. Такая поддержка – весомый вклад в развитие регионального животноводства, тем более что ее по итогам 2010 года получил только 31 регион. Деньги планируют перечислить в конце июля.

Однако стоит также отметить, что большая часть поголовья крупного рогатого скота Волгоградской области – около 87% – находится в личных подсобных хозяйствах, которые не пользуются всем спектром мер господдержки. Именно поэтому руководители региональных АПК призывают мелких сельхозпроизводителей переводиться из ЛПХ в крестьянско-фермерские хозяйства.

По данным министерства сельского хозяйства РФ, в 2011 году племенная поддержка составит 3,5 млрд руб. Волгоградская область на содержание поголовья высокопродуктивного племенного скота получит около 25,7 миллиона рублей.

Что касается программы развития мясного скотоводства, то заявка Волгоградской области в данный момент находится на рассмотрении в министерстве.

9 млрд руб. в 2011 году будет направлено федерацией на поддержку свиноводства и птицеводства. Это связано с удорожанием кормов. Порядок предоставления субсидий в настоящее время разрабатывается.

Все правительственные меры направлены на то, чтобы в соответствии с разработанной «Стратегией развития мясного животноводства до 2020 года» добиться к 2020 году устойчивого роста производства мяса скота и птицы – на 56%, до15,6 млн тонн в живой массе. Только в 2011 году рост производства должен составить 500 тыс. тонн – до 11 млн тонн.

Поделиться в соцсетях