Фермеры Октябрьского района способны обеспечить жителей не только зерном, но и мясом, и молоком.

В условиях известных санкций на ввоз в страну ряда позиций сельхозпродукции новость о реальной господдержке сельхозпроизводители восприняли позитивно, с энтузиазмом. В новых условиях им есть что предложить населению региона. Для глубокого же развития АПК сегодня на первый план выходят переработка и хранение сельхозпродукции.

– Все это в совокупности позволит стабилизировать цены на производство, а значит, гарантировать нам реализацию продовольствия, – считает Федор Серебряков, один из руководителей кооператива Октябрьского района. – Мы производим зерновые, причем с каждым годом продуктивность наших полей возрастает. И это несмотря на сложные, особенно для нашего засушливого района, погодные условия. Считаю, что нам необходима более интенсивная мелиорация, вот тогда результаты окажутся еще выше.

Нынешняя страда, к слову, оказалась для октябрьцев весьма успешной - они стали несомненными лидерами в регионе, намолотив свыше 250 тысяч тонн зерна.

Оптимистично смотрят в будущее и животноводы. Председатель колхоза имени Кирова Олег Светличный рад тому, что импорт теперь закрыт. Такой расклад позволит завоевывать новые рынки, считает он. Признается, что трудно конкурировать с высокими ценами на некачественный товар, однако это только укрепляет желание производить натуральные продукты по приемлемым для потребителя ценам.

– Наш колхоз активно развивается. Пару лет назад у нас открылись собственная пекарня, молочный и мясной цеха, – говорит председатель с гордостью. – Последнее особенно радует, ведь теперь мы можем производить полуфабрикаты, которые уже, к слову, пользуются приличным спросом.

Действительно спрос большой. Есть планы выйти на Волгоград, однако пока возможностей (три тонны продукции в месяц) хватает только на район. Это объясняется тем, что ни одного грамма мяса для производства фермеры не закупают со стороны. Все свое, экологически чистое.

– Конечно, нам необходима поддержка со стороны государства, но совсем небольшая. Для нас сейчас главное – оснащение производства новым оборудованием. Например, установили на ферме новую систему дойки. Результативность прежняя, а присутствие человека минимальное. Вот сейчас ожидаем субсидий на молоко.

Тем временем в хозяйстве идет полным ходом заготовка кормов, чтобы обеспечить зимой 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота. По словам главного инженера колхоза им. Кирова Андрея Борисова, упор делается не только на количество, но и на качество кормов. В этом году, например, уже заготовили втрое больше сена суданки.

DNG