Фермеры осваивают целину и гранты

Минсельхозом проанализированы отчеты за 4-й квартал 2013 года о расходовании гранта на создание и развитие КФХ, а также единовременной помощи на бытовое обустройство, полученных в рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на территории Волгоградской области на 2013-2015 годы».

Оказалось, что среди 70 участников программы одиннадцать – представительницы прекрасного пола. 34 человека – моложе 35 лет, старше – 36 человек.

Полученные средства фермеры уже освоили. В основном на расширение поголовья животных, на эти цели было потрачено 2 миллиона 4 тысячи рублей. Некоторые начинающие сельхозпроизводители решили улучшить техническое состояние ферм – за средства гранта приобретена 21 единица сельхозтехники и инвентаря на сумму свыше 9 миллионов, а также улучшить семенные фонды – закуплено семян и посадочного материала на сумму 357 тысяч рублей. Лишь 238 тысяч потрачено на удобрения и ядохимикаты, а вот возможность за счет гранта улучшить жилищные условия некоторым участникам показалась привлекательной. Единовременная помощь на бытовое обустройство фермерами была направлена на приобретение, строительство, ремонт собственного жилья (503 тысячи рублей) и 897 тысяч – на приобретение домашней мебели и бытовой техники.

Общая сумма господдержки начинающим фермерам, отмечают специалисты областного минсельхоза, составила 40 миллионов 715 тысяч рублей, из них 30 миллионов – это средства федерального бюджета и 10 миллионов 715 тысяч составила областная поддержка.