Финансовая система Волгоградской области признана стабильной и безопасной

Финансовая система Волгоградской области признана стабильной и безопасной
Работу по эффективности выстраивания финансовой сферы региона отметили на федеральном уровне. Впервые в истории области ей присвоена первая, наивысшая степень качества управления финансами. «Планирование, исполнение бюджета, работа с госзаказами – все это выполняется в регионе на высшем уровне», – отметила директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина.

«Вы достойно преодолели сложные периоды»

19 октября исполнилось 100 лет со дня основания финансовой системы нашего региона. Волгоградских финансистов чествовали сегодня губернатор Андрей Бочаров и представитель Минфина РФ Лариса Ерошкина.

– Волгоградская область достойно преодолела сложные периоды, и когда мы в министерстве подводили итоги работы за 2017 год, были приятно удивлены результатами, которых добился регион, – подчеркнула Ерошкина. – Именно поэтому область получила наивысшую степень финансового качества. Качество планирования, исполнения, работа с госзаказами – все основные параметры, которые влияют на исполнение бюджета, выполняются на высшем уровне.

Лариса Ерошкина посещала Волгоградскую область в 2016 году. Сегодня Волгоград, по ее словам, существенно изменился: улучшилась инфраструктура и внешний вид города.  

– Волгоград растет, хорошеет, развивается, экономические показатели стабильные, а мне, поверьте, есть с чем сравнивать, – подчеркнула представитель Минфина РФ.

Губернатор Андрей Бочаров поблагодарил Ларису Ерошкину за высокую оценку работы финансовой отрасли региона. Он также обратился к работникам отрасли.

– Вы реализуете бюджетный процесс, обеспечиваете управление финансами и расходными обязательствами, формируете устойчивость и эффективность местных бюджетов и бюджетов Волгоградской области в целом, – подчеркнул глава области. – За этими строгими формулировками – реализация программ социально-экономического развития региона, выполнение социальных обязательств, вопросы развития области и масштабные проекты.

Высокая оценка

Символично, что в год 100-летия финансовых органов региона Минфин РФ высоко оценил качество управления региональными финансами в Волгоградской области. Напомним, в 2018 году министр финансов РФ Антон Силуанов объявил коллективу регионального комитета финансов благодарность «за конкретный вклад в решение задач по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности».

– Это оценка комплекса мероприятий по обеспечению стабильности и безопасности бюджетной системы, повышению качества управления финансами, обеспечению сбалансированности бюджетной системы и роста доходной части бюджета. Эту работу мы ведем с 2014 года, – заявил губернатор. – Конечно, таких результатов невозможно добиться без конструктивного взаимодействия. В результате плановой работы по всем ключевым направлениям развития региона сформированы необходимые ресурсы и опыт для дальнейшего социально-экономического развития. Уверен, ваш опыт, высокий профессионализм, ответственность помогут успешной реализации намеченных проектов развития региона.

Отдельно глава региона поблагодарил ветеранское сообщество.

– Вы воспитали замечательных, порядочных специалистов, которые грамотно занимаются  управлением финансовыми потоками, – отметил Андрей Бочаров.

Отличившимся сотрудникам финансового блока вручены награды от областной администрации и Минфина РФ.

Стабилизация – шаг к развитию

Среди отличников профессии – Галина Бондаренко, начальник финансового отдела Киквидзенского муниципального района. Возглавляет местный финотдел она уже 20 лет. У специалиста есть почетные грамоты от областной администрации, но министерская – первая.

– У нас непростая работа, но она приносит радость, потому что мы работаем на пользу людей и у нас есть полное понимание с областными структурами, с профильным комитетом, – отметила Галина Бондаренко. – Мы чувствуем поддержку в работе, особенно в последние годы. Нашему району выделяются значительные средства на укрепление материально-технической базы различных учреждений и всей территории, реализуются большие проекты по благоустройству.

Напомним, в 2014 году одной из первых задач, которую поставил глава региона, стало наведение порядка в финансово-бюджетной сфере. По мнению главы общественного совета при комитете экономической политики и развития Волгоградской области Василия Тараканова, с уверенностью можно сказать, что эта цель выполнена.

– Руководство региона предприняло все необходимые меры для стабилизации финансовой системы, оптимизации расходной части и улучшения доходной части бюджета. Это привело к новым возможностям для роста, – отметил Тараканов. – Так, уже внесены изменения в социальный кодекс, есть возможности стимулировать спрос со стороны предприятий. Расширение спроса приведет к усилению налогового потенциала, это дальнейшие возможности для роста. В целом же проводимая бюджетная политика направлена на стабильность и безопасность всей финансово-бюджетной сферы.

По мнению Василия Тараканова, принятые меры позволили обеспечить предсказуемость бюджетной системы, что позволяет расширять меры соцподдержки для нуждающихся категорий людей.

Накануне депутаты единогласно поддержали поправки в первом и втором чтениях. Согласно этим нововведениям молодые и многодетные семьи, ветераны, люди пожилого возраста и с ограниченными возможностями здоровья, другие категории граждан получат дополнительную поддержку от властей. Изменения в соцкодексе позволят в разы увеличить число получателей льгот, а сумма материальной поддержки по отдельным направлениям вырастет в два раза.

Системная работа по наведению порядка позволила региону обеспечить стабильность финансовой системы, увеличить доходную часть бюджета. С 2014 года совокупный прирост поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Волгоградской области составил 14,3 млрд рублей (121%), областного бюджета – 12,8 млрд рублей (127,3%). Увеличилась и финансовая поддержка региона из федерального бюджета – ее объем вырос более чем в два раза: с 13,6 миллиарда рублей в 2013 году до 28,3 миллиарда рублей в 2018-м.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях