Финансовое укрепление

Федеральная поддержка региону на 2017 год увеличена на 6,7 млрд рублей

Речь идет о безвозмездных субсидиях из федеральной казны. О дополнительной сумме в размере 6,7 млрд рублей на ряд важнейших проектов Волгоградской области стало известно после утверждения во втором чтении бюджета РФ. Эксперты видят в этом решении доверие федерального центра к региону

Теперь с учетом возросшей федеральной финансовой помощи областная дума примет поправки к уже утвержденному бюджету региона. По словам губернатора Андрея Бочарова, дополнительные ресурсы будут направлены на социальную поддержку населения, развитие муниципальных территорий, реализацию промышленных и аграрных проектов и ряд других приоритетных направлений долгосрочной региональной стратегии. Соответствующие предложения уже поступают от фракции «Единая Россия».

– Надо детально проработать каждый вопрос, исходя из наших возможностей. Предложения актуальные, и дополнительные ресурсы не помешают, тем более, что они входят в стратегию, которую мы приняли в 2014 году, – сказал на совещании в областной администрации Андрей Бочаров.

Губернатор акцентировал внимание, что регион получит финансовую поддержку на масштабные инфраструктурные проекты и подготовку к 75-летию Сталинградской победы. Так, Правительством РФ принято решение о строительстве в Волгограде железнодорожной ветки Гумрак – Аэропорт за счет федерального финансирования.

Дальнейшие шаги по модернизации авиакомплекса, в том числе возведению второй очереди аэровокзала, будут рассмотрены на заседании межведомственной комиссии при Минтрансе РФ, которое пройдет в Волгограде до конца декабря.

– Также поддержано наше предложение, основанное на обращениях фронтовиков и ветеранов: выделены дополнительные финансовые средства на реконструкцию Мамаева кургана объемом порядка 2 млрд рублей, – уточнил Андрей Бочаров.

Таким образом, общий прогнозируемый объем безвозмездных поступлений в бюджет региона в 2017 году составит 19,9 млрд рублей. Волгоградская область вышла на одну из лидирующих позиций в стране по уровню господдержки. Эксперты называют несколько причин подобного расположения федерального руководства. Прежде всего это наведение порядка в финансовой сфере и оздоровление бюджетной системы. В период с 2014-го по 2016 год региональная казна пополнилась за счет увеличения доходной части и сокращения расходов на 27 млрд рублей. Возможности сэкономить были изысканы в первую очередь в сфере государственных закупок (3,29 млрд рублей) и на обслуживании госдолга (1,51 млрд рублей). На 330 млн рублей за последние два года снижены расходы на зарплату чиновникам. Высокий уровень финансовой дисциплины позволил вернуть региону доверие федерального центра, отмечает доктор экономических наук, профессор Альбина Гукова.

– Никто и никогда не даст денег тем регионам, где не ожидается положительного эффекта от использования выделенных средств, – подчеркивает эксперт. – Тот факт, что Волгоградская область в такое непростое для страны время получает дополнительные средства, свидетельствует о высоком уровне доверия и верно расставленных приоритетах. Регион выполняет задачи, поставленные президентом, и поэтому может рассчитывать на особый статус.

Областная команда работает в тесной связке с федеральными ведомствами. Это еще одна причина «финансового чуда», подчеркивают эксперты. Так, на неделе состоялась встреча Андрея Бочарова с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Возможность увеличения федеральных дотаций стала одним из основных вопросов обсуждения. Как показало время, встреча оказалась предельно результативной. Получение дополнительных средств из федерального бюджета облегчит финансовую ситуацию Волгоградской области по линии обязательств и бюджетных расходов.

При этом в качестве позитива эксперты отмечают тот факт, что в непростых экономических условиях в бюджете региона заложены возможности роста – средства на развитие дорожнотранспортной инфраструктуры, АПК, промышленности и т. д. Это приоритеты региональной стратегии, которые определяются с учетом мнения общественности – в результате публичного обсуждения и встреч с жителями. – При этом сам глава региона не избегает сложных решений, укрепляя статус сильного лидера, – полагает член Клуба экспертов главный редактор «МК в Волгограде» Евгений Калинин. – Личные качества и возможности губернатора имеют большое значение в решении финансовых проблем области. Но еще важнее системность и планомерная работа по ключевым направлениям.