Финансовую помощь получат еще 24 агрария в регионе

В рамках регионального конкурса для начинающих фермеров. Такое решение принято на очередном заседании конкурсной комиссии в областном правительстве. Средства предоставляются на создание или развитие крестьянских и фермерских хозяйств. Всего по результатам отбора грант до 500 тысяч рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство – 100 тысяч получит в Волгоградской области 41 начинающий фермер.

В целом за год принято 120 заявлений от желающих организовать хозяйство. На поддержку начинающих фермеров будет направлено 40 млн рублей бюджетных средств, более 28 млн рублей уже поступило на счета хозяйств, сообщили «ВП» в министерстве сельского хозяйства Волгоградской области.

Как отмечают специалисты регионального ведомства, преимущественно начинающие стремятся заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур или разводить скот (популярны мясное скотоводство, овцеводство и другие направления животноводства). Победителями были признаны участники конкурса, набравшие наибольшее количество баллов и отвечающие таким требованиям, как наличие образования и опыта работы в сельском хозяйстве. Начинающим сельхозпроизводителям пришлось убеждать в своем потенциале конкурсную комиссию, состоящую из представителей правительства области, фермерских организаций, научных кругов, кредитных организаций, не только документально, но и в личном общении, отвечая на вопросы.

Кроме того, Волгоградской областью заключено дополнительное соглашение с Минсельхозом России. Согласно этому документу в регион будет дополнительно направлено на поддержку сельскохозяйственного производства 260 млн рублей. Эти средства поступят в регион до конца текущего года и будут оперативно направлены на счета получателей государственной поддержки.
Как отметила заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова, дополнительные субсидии планируется направить на следующие виды государственной поддержки: субсидирование процентной ставки, развитие племенного животноводства, страхование с государственной поддержкой и поддержку экономически значимых региональных программ, предусматривающих создание логистических центров, развитие мелиорации, развитие мясного скотоводства. В итоге увеличится количество сельскохозяйственных товаропроизводителей – получателей государственной поддержки. Сейчас специалистами регионального минсельхоза проводится вся необходимая работа по доведению средств до получателей. Всего (с учетом нового соглашения) в развитие сельскохозяйственной отрасли Волгоградской области в 2013 году было направлено 2 млрд рублей из федерального бюджета. Для сравнения: в 2012 году сельскому хозяйству региона «досталось» лишь 1,1 млрд рублей из средств федерального бюджета.