Fitch подтвердило стабильность рейтингов Волгоградского региона

. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Волгоградской области:долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте «BB-» с прогнозом«Стабильный» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B».

Также агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне «A+(rus)» с прогнозом «Стабильный».

Подтверждение рейтингов Волгоградской области отражает развитую экономику региона, умеренную долговую нагрузку при низком краткосрочном риске рефинансирования и улучшение операционных показателей в 2012 – 1-й половине 2013 г., сообщили в региональном министерстве экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций. В то же время рейтинги также учитывают слабые коэффициенты обеспеченности долга и волатильные бюджетные показатели при сохранении дефицита бюджета в течение последних четырех лет.

Fitch ожидает улучшения операционных показателей региона в 2013 г. ввиду роста операционных доходов, обусловленного расширением базы налогообложения и изменениями распределения поступлений от налога на прибыль. Согласно этим изменениям, поступления от налога на прибыль происходят соразмерно фонду заработной платы и доле основных средств компаний, расположенных в регионе. Операционный баланс, по прогнозам, более чем удвоится - до 4 млрд руб. в 2013 г. по сравнению с 1,3 млрд руб. в 2012 г. Текущий баланс станет положительным и составит 3,1% текущих доходов после отрицательных результатов в 2011-2012 гг. Fitch ожидает укрепления операционной маржи у Волгоградской области примерно до 6% в 2013-2015 гг.

Экономика Волгоградской области относительно быстро восстановилась в 2010-2012 гг., после того как экономический спад оказал серьезное воздействие на регион в 2009 г. Инвестиции в основной капитал были основным фактором роста, и в области прогнозируется продолжение экономического роста на уровне около 4% в год в 2013-2015 гг.

Область имеет экономику с развитой промышленной базой, что обусловливает сильную базу налогообложения и, как следствие, низкую зависимость от финансовой помощи из федерального бюджета, но высокую налоговую концентрацию.

База налогообложения у региона является высоко концентрированной: на долю 10 крупнейших налогоплательщиков приходилось 47% всех налоговых доходов в 2012 г.

Волатильность доходов от налога на прибыль организаций отрицательно сказалась на бюджете Волгоградской области в 2011 и 2012 гг., когда поступления из этого источника сократились ниже уровня 2010 г. Нестабильные налоговые поступления в сочетании с растущими операционными и капитальными расходами привели к существенному дефициту в 2011 и 2012 гг.

Поделиться в соцсетях