Фонды хотят оставить со взносом

Российские профсоюзы выступили против передачи администрирования социальных взносов от внебюджетных организаций в налоговые органы. По мнению экспертов, это ужесточит контроль над субъектами малого предпринимательства.

В мае Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие передачу ФНС полномочий по администрированию взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, которое в настоящее время осуществляется ПФР, ФФОМС и ФСС. Российские парламентарии уверены, что передача налоговым органам новой функции упростит систему администрирования платежей для предпринимателей, снизит административные нагрузки на плательщиков и позволит сэкономить бюджетные средства.

В период с 2002-го по 2009 год ФНС администрировала единый социальный налог (ЕСН), затем правительство решило, что такая практика неэффективна. От ЕСН было принято решение отказаться, а социальные взносы были распределены между ПФР, ФСС и ФОМС.

На прошлой неделе против нововведения выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), которая указала, что действующий порядок администрирования социальных взносов вполне эффективен. Как говорится в заявлении ФНПР, «сегодня эффективность работы внебюджетных организаций оценивается почти в 98–99%». «Профессиональные сообщества России считают, что передача ФНС полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование может привести к разрушению сути страховой системы и подмене ее обеспечительной, так как произойдет изменение правового регулирования фондов и регулирующего воздействия», – опасаются в ФНПР.

– Нет ясности и в самом проекте – непонятно, каким образом эти изменения приведут к существенному упрощению системы администрирования платежей для бизнеса, – считает председатель областной общественной организации "Волгоградский центр защиты и развития бизнеса "Дело" Татьяна Шибченко. – Кроме того, страховых взносов будут касаться налоговые нормы об исчислении штрафов за неуплату, за несдачу налоговой отчетности, о применении смягчающих и отягчающих обстоятельств. Плательщиков взносов коснутся также штрафы за непредставление налоговому органу сведений. Слишком много обязанностей будет возложено на ФНС. На каждую несвоевременно сданную декларацию (хотя и пустую) надо провести проверку, выписать штраф, направить информацию нарушителю, приостановить движения по расчетному счету и проследить за поступлением денежных средств. Нагрузка увеличивается значительно, следовательно, и штаты тоже, – резюмирует Татьяна Шибченко.

DNG