«Газ к домам стариков и ветеранов нужно подводить бесплатно»

Об этом шла речь на видеоконференции Дмитрия Медведева и Владимира Путина с представителями регионов. Президент также похвалил первого вице-премьера Виктора Зубкова как главу совета директоров «Газпрома».

После того как в регион приехал первый вице-премьер, решение вопроса сдвинулось с мертвой точки. Однако если проведение сетей в город федеральная, региональная власти и «Газпром» берут на себя, то подключение каждого отдельного дома – это задача его жителей. Но цена, доходящая порой до 120 тыс. рублей, для них, как правило, недоступна.
Глава государства отметил, что на самом деле Волгоградская область «очень мощный регион». Президент согласился, что проблема газификации действительно есть в стране. Однако ее масштабы несравнимо меньше, чем были в 1990-х годах.
«Когда я работал в правительстве, мы посмотрели на то, как выглядит наша страна в плане газификации. Мы ужаснулись: это было 20 с небольшим процентов. При этом наши бывшие союзные республики были газифицированы на 100 процентов. То есть когда-то мы газ провели на все территории, но в Центральной России, Сибири, Дальнем Востоке не сделали этого. Задачу надо было решать», – рассказал Медведев.
Он отметил, что сегодня задача решена во многих городах, а там, где проблема до сих пор остается, действительно, сделать многое смогут такие люди, как первый вице-премьер.
«Виктор Алексеевич Зубков – он человек очень энергичный, и вчера ко мне приставал, говорит: вот так и так, я бумагу отправлял о том, чтобы быстрее шла газификация в целом ряде регионов, в том числе в Волгограде». Я вчера дал поручение для того, чтобы эту работу ускорить по линии «Газпрома» и по направлению, связанному с подключением газовых мощностей», – сказал Медведев.
Депутаты-единороссы из Волгограда предположили, что возможно было бы принять программу субсидирования кредитных ставок для людей, которые не могут позволить себе провести газ в дом. На это президент отметил, что необходимо адресно подходить к решению вопроса в каждом муниципалитете индивидуально: «решения могут быть разнообразными, потому что суммы подключения разные в регионах».
«Механизм субсидирования кредитной ставки правильный, но в ряде случаев люди просто не в состоянии взять этот кредит, это ответственность муниципальных властей. Старикам, ветеранам нужно делать это бесплатно. Нужно оценить, кто способен платить, а кто нет. Нужно продумать механизм компенсации. Возможно, работающие граждане могли бы брать кредит с компенсированием процентной ставки за счет работодателей или местных властей. Или другой механизм. Но работу надо продолжить. В перспективе у нас стоит цель: газифицировать всю страну от Калининграда до Дальнего Востока», – заявил президент.
Он рассказал, что когда сам принимал участие в программе газификации, «приезжал на село, когда видишь результат – сердце радуется, и грустно становится: бабушки, дедушки со слезами благодарят».
«Это другое качество жизни. Надо довести работу до конца», – заключил Медведев.
Со своей стороны, премьер-министр Владимир Путин согласился с данным подходом, обратившись к представителям Волгоградской областной думы, отметив, что понимает желание представителей региона сэкономить деньги. «Но деньги придется тратить из областного бюджета. Просим спикера, депутатов, губернатора иметь в виду: это ваша сфера ответственности. Мы будем сотрудничать с «Газпромом», выделять деньги... Но ваша ответственность – и региональная, и муниципальная – помочь людям подвести газ к домам», – заявил он.
Путин уточнил, что федеральные власти помогают «Газпрому» в выполнении задачи по газификации. В частности, тарифы на газ будут повышены на 15% в 2012 году, то есть больше, чем тарифы других естественных монополий.
В свою очередь, Зубков отметил, что «область должна пользоваться возможностями, которые предоставило государство»: «Газификация – я согласен с Дмитрием Анатольевичем, – это новое качество жизни, это промышленность. «Газпром» построил в поселке распределительную станцию – газ пошел в четыре поселка, увеличились объемы сельхозпереработки. Мы уже направили в газификацию области 21 млрд рублей, такого никогда не было. Мы в состоянии полностью подвести газ ко всем населенным пунктам. Надо найти три миллиона рублей, чтобы к каждому дому подвести газ. Не такие большие деньги. Мы дадим трехлетние кредиты с небольшой ставкой, которая будет субсидироваться муниципалитетом или регионом, для тех, кто не в состоянии заплатить», – заявил Зубков.