Газ придет в срок

До конца 2013 года в Волгоградской области будет построено 196 внутрипоселковых газопроводов. Строительные работы уже ведутся на 110 из них, а 39 сданы в эксплуатацию. Таковы данные о ходе исполнения целевой программы газификации региона.

Еще недавно жители села Аликовка Иловлинского района жаловались на нерасторопность подрядчиков и бездействие местных властей. Проложить газораспределительные сети должны были в начале года. Готова проектно-сметная документация, жители ждут, однако подрядчик затянул со сроками.

После вмешательства губернатора Сергея Боженова, который приехал в Иловлинский район с рабочей поездкой, строительство газопровода в селе началось – на встрече с главой области селяне пожаловались. Тяжелая техника готовит траншеи для укладки сетей, местные жители успели приобрести для дома газовые котлы и колонки. Селяне уверены: газу быть. До осени голубое топливо придет в 40 домовладений Аликовки.

Ждут его и в Кондрашовском сельском поселении.

– Губернатор оказал большую помощь. Работы, наконец, начались, хотя должны были стартовать в феврале, – говорит глава сельского поселения Сергей Коновалов. – Сейчас уже лето, работаем ускоренными темпами, чтобы к сроку успеть.

А вот в хуторе Камышинский Иловлинского района подключить более 50 домовладений к газу точно успеют в срок. Работы здесь начались вовремя, подрядчик работает хорошо и качественно – местная и областная власть жестко контролируют сроки.

Придет голубое топливо и в Сиротинское сельское поселение.

– У нас 59 подворий. Строительно-монтажные работы обсчитываются по 54. Остальные пять пока не подходят по высоте, но мы эту проблему решим, – уверена глава Сиротинского сельского поселения Надежда Воронкова. – В начале июля получим долгожданное голубое топливо.

Кроме частных подворий в Сиротинском будут подключены к газу начальная школа, сельский клуб, магазин и почта.

На минувшей неделе пуско-наладочные работы стартовали и в Фроловском районе. Проект газификации был приостановлен там семь лет назад, и только в прошлом году ситуация сдвинулась с мертвой точки. Теперь в хуторе Шляховском газ ждут 44 домовладения, местный детский сад и сельский клуб. Пуско-наладочные работы в хуторе завершены, более двадцати дворов уже получили голубое топливо.

По данным областного министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования, во Фроловском и Иловлинском районах программа газификации на этот год будет выполнена уже в конце июля, а к сентябрю останутся только котельные, которые сейчас проектируются.

Прокладку внутрипоселковых сетей полностью финансирует областной бюджет. Сейчас, в целом по региону, работы идут на 110 объектах – таких темпов газификации в Волгоградской области еще не бывало: за последние четыре года было построено всего 80 объектов. Всего же за нынешний год, согласно графику, утвержденному губернатором, предстоит построить 196 газопроводов и перевести на голубое топливо 204 котельных и свыше 23 тысяч жилых домов.

Поделиться в соцсетях