Газификации Волгоградской области поможет платежная дисциплина

О ходе работ по газификации Волгоградской области главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву в ходе селекторного совещания сообщил губернатор Андрей Бочаров. Разговор состоялся в ходе поездки премьер-министра в Петрозаводск – оттуда была организована прямая видеоконференцсвязь с руководителями территорий.

Начался селектор с приятного события – далекий город Олонец в Карелии подключили к магистральному газопроводу «Волхов – Петрозаводск». Пока уровень газификации в этой республике ниже, чем в среднем по стране, но у всех российских территорий, сообщил премьер-министр, есть возможность наверстать упущенное.

– В последние годы темпы газификации в стране выросли существенным образом, – заявил Дмитрий Медведев. – В целом, по России голубым топливом сегодня пользуется уже две трети населения.

Обеспеченность природным газом российских сел выросла с 30% до 55%, а городов, в том числе, небольших – до 70%. За девять лет реализации совместной программы с «Газпромом» голубое топливо пришло в 3,5 тысячи населенных пунктов. Однако до завершения проекта еще далеко – пока в среднем по стране уровень газификации не превышает 66 процентов.

В Волгоградской области этот показатель выше – 83,6 процента. За последние годы в регионе было построено 175 внутрипоселковых сетей, и с угля на газ перешли свыше 260 населенных пунктов.

Однако дальнейшее развитие программы напрямую зависит от того, насколько эффективно регион сможет наладить систему расчетов за потребленные энергоресурсы.

– Главная задача на сегодняшний день – наведение порядка в системе перечисления средств. Соблюдение платежной дисциплины перед поставщиками – ключевое условие продолжения совместных проектов с «Газпромом», – подчеркнул на селекторе Андрей Бочаров.

По словам главы региона, в настоящее время приходится ломать выстроенную годами неэффективную схему перечисления средств за энергоресурсы. Сложная ситуация в Волгограде сложилась из-за безответственности и отсутствия контроля со стороны местных властей.

В результате, деньги, собранные с жителей, не всегда вовремя и в полном объеме доходили до поставщиков. Теперь для обеспечения прозрачности системы создается единый расчетно-кассовый центр.

– Это ключевая задача для всех, кто задействован в этой сфере, и мы эту задачу в текущем году выполним, – заявил по итогам селектора Андрей Бочаров.

DNG