Генплан как условие жизни

Градостроительная документация оформлена во всех поселениях Николаевского и Клетского районов, а также в нескольких поселениях Иловлинского района.

Задачу скорейшей подготовки генпланов поставил губернатор Сергей Боженов. " Отсутствие градостроительной документации тормозит развитие малого и среднего бизнеса на селе и не позволяет вести переговоры о привлечении инвестиций", – отметил глава региона. По поручению губернатора до конца года все территории области должны разработать свои генпланы.

Пока необходимые градостроительные документы имеют шесть городов и некоторые районные центры. Большинство сельских поселений – а их около 320 – генеральные планы только начинают разрабатывать. Как только областное правительство их утвердит, территории получат новые возможности для развития. И это уже ощутили те местные органы власти, где градостроительная документация готова. По словам специалистов отдела архитектуры и градостроительства администрации Николаевского района, газификация в трех поселениях – Политотдельском, Бережновском и поселке Орошаемый проводится в соответствии с учрежденными генпланами. В Клетском районе газифицируется Распопинское сельское поселение. Кроме газификации, в населенных пунктах возможно будет планировать строительство новых объектов, прокладку инженерных сетей и возведение транспортных коммуникаций. К примеру, в Николаевском районе готовится к сдаче детский сад, строительство которого инвестирует нефтяная компания. А всю необходимую помощь для подготовки градостроительных документов местным властям оказывает областное министерство строительства и ЖКХ.