Гидро вместо атома

Очередное, 58-е по счету, заседание правления Международной ассоциации гидроэнергетики (МАГ), которое состоялось на базе Волжской ГЭС, было посвящено предметному обсуждению нынешней ситуации в мировой гидроэнергетической отрасли. Участники конференции обсудили все аспекты развития отрасли. Также одной из центральных тем стало обсуждение будущего российской гидроэнергетики на фоне общемировых тенденций, направленных на отказ от использования атомной энергии.

По традиции заседания МАГ проводятся на территории одной из стран-участниц ассоциации, исходя из основных направлений предстоящей дискуссии. В этом году вектор внимания МАГ был обращен к России, как к одному из мировых гидроэнергетических лидеров, чью роль в создании условий устойчивого развития трудно переоценить. Выбор Волжской ГЭС в качестве площадки мероприятия неслучаен – станция является крупнейшей в Европе и выполняет функцию одного из основных регуляторов в единой энергосистеме России.
Как отметил в своем выступлении председатель правительства Волгоградской области Константин Храмов, наша страна обладает значительными гидроресурсами и ориентирована на их рациональное использование. От имени губернатора Волгоградской области Сергея Боженова премьер-министр региона поприветствовал участников заседания, заметив, что принимать такой представительный форум для Волгоградской области весьма почетно.
– Роль гидроэлектроэнергетики в настоящее время трудно переоценить, поэтому очень приятно, что к нам приехали все крупнейшие эксперты, все мировые светила в этой отрасли, и сегодня здесь обсуждаются те проблемы, которые в полной мере затрагивают интересы всего мирового сообщества. При этом, как справедливо было отмечено на конференции, наша основная задача – создание прочной основы для сотрудничества через конкретные проекты, которые будут реализованы в рамках реализации концепции развития гидроэнергетики, – отметил Храмов.
Одним из направлений широкой дискуссии стала выработка концепции устойчивого развития гидроэнергетики, которая призвана гармонизировать экономические, экологические и социальные цели. В качестве таких целей на конференции назывались: преодоление бедности, развитие экономик стран мира таким образом, чтобы не нарушить права будущих поколений на чистую воду, энергию и другие природные ресурсы. И, как было отмечено, роль России в этом процессе чрезвычайно значительна.
Первую серьезную попытку разработать подходы, позволяющие объективно оценить эффективность проектов в большой гидроэнергетике комплексно, предприняла Всемирная комиссия ООН по плотинам, опубликовав в 2000 году отчет «Плотины и развитие: новая методическая основа для принятия решений». Однако, сформулировав основные принципы принятия объективных решений, отчет не смог послужить реальной методической основой, поскольку в нем практически отсутствуют критерии оценки.
В 2004 году за решение этой задачи взялась Международная ассоциация гидроэнергетики. После длительной и кропотливой работы членов МАГ в 2006 году на свет появились методические указания по оценке вклада гидроэнергетических проектов в устойчивое развитие. На их основе в 2010 году общими усилиями экспертной группой МАГ была создана методика по оценке соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития. Сегодня эта методика становится общепризнанным инструментом, способным значительно облегчить принятие политических решений по строительству гидростанций.
– Россия занимает второе место после Китая по экономически эффективному гидропотенциалу. Освоенный гидроэнергопотенциал (170 млрд кВт ч/год) ежегодно позволяет экономить 55 млн тонн условного топлива для будущих поколений граждан России. При этом проблемой достижения стратегического приоритета сохранения доли гидрогенерации в общем производстве электроэнергии в России является опережающий рост доли АЭС – экономический гидропотенциал используется только на 25%. По прогнозным данным, к 2030 году доля ГЭС в общем объеме вырабатываемой в РФ энергии снизится с 21% до 18%, – отметил в своем выступлении член Правления МАГ, директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов.