Глава КФХ Андрей Прошаков: «Поддерживать, прежде всего, нужно частные подворья»

Развитие местного животноводства - одна из ключевых тем, обсуждаемых сегодня на уровне региональных властей. В ходе встречи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым еще раз было подчеркнуто: именно региональный Агропром сегодня может стать той силой, которая выведет регион на лидирующие позиции в экономике.

Один из участников этого процесса, глава крестьянско-фермерского хозяйства Иловлинского района Андрей Прошаков уверен: поддерживать, прежде всего, нужно частные подворья.

- Внимание главы региона Андрея Бочарова к проблемам сельского хозяйства, к его нуждам – это уже большой плюс. То, что наконец-то открыто начали говорить о том, чем сегодня живет село, настоящий прорыв, - отмечает фермер. – Та сила, влияние, которой обладает нынешний руководитель области, его крепкие связи с федеральным центром дают надежду всем селянам на то, что началось движение вперед – то, чего мы все так долго ждали. Похвально, что губернатор разбирает каждую проблему, изучает жизнь села, так сказать изнутри. Этим и объясняется тот интерес, то повышенное внимание, которое проявляют сегодня к нашему региону федеральные министры.

Вместе с тем хочется напомнить губернатору, что сельское хозяйство – это не только крупные фермерские объединения, которые уже имеют устойчивую материальную базу, налаженные связи с торговыми сетями, переработчиками, возможность пользоваться льготными банковскими кредитами. Но не стоит забывать, что, к примеру, 56 процентов молока сегодня дают частные подворья, где всего 5-10 голов крупного рогатого скота. Они же на 82 процента обеспечивают регион мясом. Но при этом они оторваны от большой экономики. Эти селяне остро нуждаются в логистике, во включении их в сбытовой процесс. Во многих районах катастрофически не хватает убойных пунктов, в связи с чем мелкие фермеры вынуждены сдавать свою продукцию за бесценок, чем и пользуются перекупщики.

Я уверен: будущее волгоградского региона – за частными хозяйствами: именно они накормят и нас, и страну. Если будут созданы все необходимые условия, если они будут чувствовать то внимание и поддержку, которые сейчас демонстрирует губернатор, поверьте, они сделают все от них зависящее, чтобы обеспечить экологическое здоровье нации. И, надеюсь, что сегодняшний визит министра сельского хозяйства России в наш регион, договоренности с главой области о поддержке малых крестьянских форм – это первый, но такой важный серьезный шаг на пути к оздоровлению аграрного сектора нашей экономики.