Глава региона провел рабочие встречи с инвесторами, готовыми вкладывать средства в экономику

Темой одной из таких встреч стало строительство завода по переработке пшеницы и кукурузы в Алексеевском районе.

Продолжить начатое

– Этот проект нужен и востребован. Перерабатывающий завод станет новой точкой роста АПК всего региона, – подчеркивает Андрей Бочаров. – Исполнить этот проект самостоятельно при любых финансовых возможностях инвестору очень сложно, и на сегодняшний день правительство региона должно оказать соответствующую поддержку в реализации перспективной, по мнению наших специалистов, идеи.

Стоит отметить, что аграрная компания была основана инвестором Олегом Гребенкиным в Волгоградской области в 2009 году. Под ее началом в Алексеевском районе работает ООО «Ключ-агро», занимающееся выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур. А так же ООО «Динамо» в Нехаевском районе, на территории которого выращивается озимая и яровая пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник. Общий объем инвестиций, вложенных в оба хозяйства, на сегодняшний день составил более 2,8 миллиарда рублей.

– Изначально мы купили эти сельхозпредприятия в состоянии крайнего запустения. Нам пришлось немало потрудиться, чтобы вновь вернуть их к жизни, – рассказывает Олег Гребенкин. – Помимо этого, нами уже реализовано несколько социальных проектов: мы участвовали в строительстве детсадов в Нехаевском и Алексеевском районах области, восстановили храм, построили клуб для местных жителей и так далее.

Как отметил Олег Гребенкин, главное направление развития на сегодня – строительство перерабатывающего завода в Алексеевском районе. На первом этапе предприятие будет выпускать глюкозу, клейковину, кормовые добавки, на втором – молочную кислоту и биопластики. Частью данного предприятия станет элеватор, построенный в хуторе Шарашенский.

Андрей Бочаров подчеркнул, что данное производство очень актуально в рамках работы по импортозамещению, так как данная продукция сегодня, в основном, закупается за рубежом. Профильным ведомствам правительства региона поставлена задача – разработать комплексный план поддержки проекта по всем направлениям. Основные акценты сделаны на строительстве дороги от хутора до федеральной трассы и обеспечении газом. Именно эти два инфраструктурных проекта инвестор назвал основополагающими для развития производства, помощь в реализации которых компания рассчитывает получить от региона.

Экономику поддержит банк

А накануне глава региона обсудил с руководством "Банка Москвы", готовым финансировать инфраструктурные проекты Волгоградской области, перспективы сотрудничества.

– Нам интересна совместная работа по реализации проектов в сфере ЖКХ, в частности, по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения, а также строительства транспортной и социальной инфраструктуры. Кроме того, открыт вопрос размещения счетов регионального оператора средств фонда капитального ремонта, – сказал на встрече Андрей Бочаров. – У нас уже есть предложения других крупных кредитных организаций, и на сегодняшний день мы выбираем контрагентов, с кем бы хотели работать. Вопрос очень серьезный, от его решения зависит качество жизни граждан и уровень проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Глава региона напомнил, что в течение месяца будет объявлен конкурс для отбора банка, на счетах которого разместятся средства фонда капитального ремонта, а до 15 сентября будет назван победитель.

Представители «Банка Москвы» отметили, что готовы работать по всем указанным направлениям и презентовали еще несколько продуктов, которые могут быть интересны региону. Среди них – кредитование ТСЖ и управляющих компаний для проведения капитального ремонта жилого фонда и финансирование областных ипотечных программах, в том числе по предоставлению жилья на льготных условиях. Обсуждалось также взаимодействие с правительством Волгоградского региона в рамках проектов развития малого и среднего бизнеса.

Глава региона напомнил, что в настоящее время разрабатывается комплексный план развития Волгоградской области до 2030 года, в который включен перечень первоочередных мероприятий и объектов.

– К 10 августа концепция будет готова. Финансирование программы подразумевает вложение региональных, федеральных средств и частных инвестиций на паритетных началах, – резюмировал глава региона.

По словам Андрея Бочарова, для реализации программы региональная власть будет сотрудничать с надежными деловыми партнерами и, в том числе, готова детально обсуждать с «Банком Москвы» условия участия в каждом из намеченных проектов.

Отметим, что это уже не первая встреча главы региона с представителями «Банка Москвы», предварительные переговоры о перспективах сотрудничества с руководством кредитной организации Андрей Бочаров провел некоторое время назад в столице.