Главные изменения в госзакупках-2016 в Волгоградской области

1. 1. Централизация закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд Волгоградской области

Передача полномочий по осуществлению закупок для нужд муниципальных и сельских образований комитету и Центру организации закупок. На 1 января 2017 г. заключены соглашения практически со всеми городскими и сельскими поселениями Волгоградской области. Централизованы закупки товаров, работ, услуг для 437 городских и сельских поселений региона.

За 2016 год для муниципальных заказчиков Волгоградской области проведено 370 закупок с общей суммой начальных цен контрак- тов 11,38 млрд рублей. Экономия бюджетных средств в результате 326,1 млн рублей.

2. 2. Общественное обсуждение широкого спектра госзакупок

Общественное обсуждение позволяет снизить коррупционные риски и злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госнужд Волгоградской области.

В Волгоградской области дополнительно проводится общественное обсуждение закупок при начальной цене контракта от 50 млн до 1 млрд рублей.

За июль – декабрь 2016 года общественное обсуждение проведено по 58 закупкам с начальной (максимальной) ценой контракта от 50,0 млн до 1,0 млрд рублей включительно. Порядок общественного обсуждения таких закупок установлен постановлением губернатора Волгоградской области от 29.06.2016 г. № 437 «Об утверждении Порядка общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Волгоградской области».

3. Автоматизация закупок товаров, работ, услуг малого объема

С 1 января 2016 г. закупки малого объема проводятся посредством электронной торговой системы «OTC market» (электронный магазин). В электронном магазине на любую потребность заказчика может быть подано несколько предложений.

За 2016 год заказчиками Волгоградской области через электронный магазин проведено 19,52 тыс. закупок на общую сумму 632,3 млн рублей и получена экономия в размере 26,6 млн рублей, которую бюджет не получил бы, если бы закупки проводились как раньше – за «закрытыми» дверями у «карманных» поставщиков.

DNG