Главный финансист Волгоградской области рассказал о бюджетной политике на ближайшие годы

Через две недели в волгоградскую облдуму поступит проект регионального бюджета на 2018 год. Первый заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета финансов Александр Дорждеев рассказал о деталях текущего бюджетного процесса и особенностях формирования областной казны в ближайшие годы.

Бюджетная дисциплина – прежде всего

В этом году региональный бюджет верстается в условиях новых правил формирования доходной части региональных бюджетов, которые установлены федеральным центром, рассказал Александр Дорждеев в интервью газете «МК в Волгограде». Так, Правительство РФ недавно решило продлить льготу по налогу на движимое имущество организаций, что приведет к выпадению доходов бюджета Волгоградской области на сумму около 1,8 – 2 млрд рублей. Также ожидается снижение доходов из-за ст. 78 Налогового кодекса РФ по возврату налога на прибыль. Кроме того, уже который год облбюджет теряет на консолидированных группах налогоплательщиков. По словам вице-губернатора, в 2012–2016 гг. региональная казна из-за таких нововведений потеряла 47 млрд рублей. А госдолг области за этот же период увеличился на 30 млрд рублей.

– Однако в Волгоградской области мощный экономический потенциал, и мы в состоянии формировать профицитный бюджет, – уверен Александр Дорждеев.

Например, в нашем регионе большая задолженность по транспортному налогу, есть проблемы с поступлениями по земельному налогу и арендными платежами. Региональная власть наводит порядок в этой сфере и выявляет «бесхозные» земли, проводит инвентаризацию.

– Мы системно наводим порядок, причем во всех сферах. Эта работа началась с приходом на пост губернатора Андрея Бочарова и продолжается до сих пор. Если говорить о финансовой сфере, здесь проведен целый комплекс мероприятий, начиная от введения жесткой бюджетной дисциплины и заканчивая внедрением современных, в том числе и информационных, технологий планирования и исполнения бюджета, которые позволяют более эффективно и рационально использовать бюджетные средства, – отметил Александр Дорждеев.

По его словам, уже проведена большая работа с налогоплательщиками: внедрена строгая фиксация в регионе налоговых платежей от подрядных и субподрядных организаций, работающих по госконтрактам; cозданы и эффективно действуют рабочие группы, которые проводят адресную работу с налогоплательщиками, а также межведомственные комиссии по мобилизации поступлений доходов в бюджет. 

Источники для роста доходов есть

В результате, если в 2013 году сбор налогов в консолидированный бюджет Волгоградской области был на уровне 68 млрд рублей, то в 2014 году этот показатель вырос до 74 млрд рублей, в 2015 году еще на 3 млрд рублей. Сейчас общий объем налоговых доходов консолидированного бюджета оценивается в пределах 84 млрд рублей, уточнил Дорждеев.

Одним из перспективных источников доходов регионального бюджета он назвал так называемые «зарплаты в конверте». Из-за этих серых схем консолидированный бюджет региона теряет до 10 млрд рублей только по НДФЛ.

– Да, малый бизнес должен развиваться, и наша задача, как органов власти, создать благоприятные условия, оказывать поддержку бизнесу в продвижении проектов, вести конструктивный диалог и выстраивать системный подход к решению возникающих проблем. Но всякого рода «серые схемы» при этом недопустимы, – подчеркнул вице-губернатор.

ВРП ждет диверсификация

Подробно он разъяснил и ситуацию с долгом Волгоградской области. С 2014 года в регионе идет замещение коммерческих кредитов на бюджетные, которые выдает Минфин РФ под 0,1% годовых.  В результате такой политики экономия на обслуживании госдолга составила несколько миллиардов рублей. Всего за три года было привлечено 21,3 млрд рублей бюджетных кредитов, но они уже все погашены. Впрочем, в середине октября Волгоградская область привлекла еще один бюджетный кредит на 15,7 млрд рублей.

В результате на 1 января 2018 года в общей структуре госдолга Волгоградской области бюджетные кредиты составят 35%, ценные бумаги 32% и 31% – коммерческие кредиты. Среди рисков Александр Дорждеев называет большую долю индустриально-промышленного сектора в экономике нашего региона.

– У нас 30–35% в структуре ВРП – обрабатывающая промышленность. В Краснодаре, например, преобладают сельское хозяйство, торговля и транспорт. В Ростове доля обрабатывающих производств в ВРП – 23–25%, – отметил вице-губернатор. – Мы более зависимы от внешних потрясений и макроэкономических факторов, поэтому губернатор Андрей Бочаров обозначил курс на диверсификацию региональной экономики. Например, раньше мы сильно зависели от налогов «Лукойла» и «Газпрома», но уже сегодня в общем объеме налога на прибыль доля того же «Лукойла» снизилась с 14% до 6,8%. У нас появляются другие крупные налогоплательщики. Так, большие инвестиции идут в рамках наших концессий в ЖКХ. Никогда ранее городская инфраструктура не модернизировалась в таких объемах: сети, дороги, электроснабжение. Это позволит переформатировать экономику и стабильно обеспечить граждан ресурсами. 

Добавить комментарий