Главный вектор – социальный

Волгоградцы обсудили проект бюджета региона.В областном центре прошли публичные слушания по вопросу формирования основного финансового документа региона на предстоящий год и на плановый период – 2015, 2016 годы.

С основным докладом перед общественностью выступил министр финансов Волгоградской области Марат Абдулхалыков. Впервые бюджет верстается по программно-целевому методу, пояснил он. Такой подход позволит установить непосредственную связь между выделением средств из казны и результатом их использования.

Опорные точки такого планирования – государственные программы, под которые выделяются необходимы средства из казны. В проекте бюджета, который представил минфин, таких программ – 31, и они объединены по шести направлениям развития: человеческий капитал, технологический капитал, инфраструктурный капитал, институциональный капитал, организационный капитал и сбалансированное региональное развитие.

Еще одно новшество – межбюджетные отношения с муниципалитетами теперь строятся на основе нормативов оплаты каждой муниципальной услуги.

– На услуги, которые оказывает муниципальное образование, а их определено 12, рассчитан подушевой норматив, по которому мы высчитываем – кому сколько полагается, поясняет Абдулхалыков.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике областной думы Владимир Попов считает такой подход прогрессивным.

– Нововведение заставит муниципалитеты более активно развивать эти услуги – строить детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, поликлиники, оказывать больше услуг, а значит, и получать больше денег из вышестоящих бюджетов, – комментирует Попов.

Что касается основных параметров финансового документа, то доходы областного бюджета в 2014 году планируются на уровне 68,5 миллиарда рублей. Это на 4,7% ниже показателей 2013 года. Снижение объясняется излишне оптимистичными прогнозами доходов.

При этом основными направлениями расходования средств в областном бюджете будут образование, социальная политика и здравоохранение. На их финансирование закладывается 54,6 млрд рублей – это 69% всех расходов бюджета. Министр финансов региона отметил, что все социальные обязательства будут не только выполнены в полном объеме, но и заложены сразу, а не откорректированы поправками.

Общий объем расходов бюджета составит 78,8 млрд рублей. В целом, общий объем областных расходов в следующем году должен снизиться на 2,2 млрд рублей, но это не коснется социального сектора, финансирование которого, наоборот, увеличится. Дефицит бюджета закладывается на уровне 14%, с последующем снижением к 2016 году до 12%.

С учетом того, что финансовый документ верстается напряженным, основной акцент бюджетного планирования – оптимизация расходов за счет сокращения ассигнований на чиновничий аппарат, а также повышения эффективности трат по всем остальным статьям бюджета.

Напомним о том, что правительство региона проведет оптимизацию своих расходов, губернатор Сергей Боженов заявил в начале октября. Для этого подготовлена новая структура – будут сокращены шесть отраслевых министерств и ведомств, уменьшено число вице-премьеров и министров, а также других руководящих должностей. Кроме того, решено отказаться от индексации окладов чиновникам и урезать ряд других расходов на аппарат. «В итоге, за счет оптимизации функций и сокращения штатной численности, а также урезания текущих затрат уже до конца текущего года планируется получить экономию порядка 70 миллионов рублей, а по итогам 2014-го эта цифра, по расчетам специалистов, может составить уже 328 миллионов», – подчеркнул глава региона.

Стоит отметить, что публичные слушания прошел не окончательный вариант бюджета, а проект, который еще предстоит рассмотреть правительству региона и облдуме, а затем внести в него коррективы.