Год сладкой жизни

На встрече с руководителями сельхозпредприятий Камышинского района первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков охарактеризовал итоги сельскохозяйственного года как успешные, заявив, что во многом благодаря своевременной помощи государства удалось собрать хороший урожай, особенно зерновых и сахарной свеклы.

Говоря о перспективах развития российского агропромышленного комплекса, вице-премьер отметил, что в России очень хороший урожай зерна – около 98 млн тонн. Что позволило за девять месяцев экспортировать уже 14,5 млн тонн. При этом, по словам Виктора Зубкова, до конца года этот показатель может достичь 23 млн тонн.
Кроме того, впервые за последние годы российским аграриям удалось вырастить рекордный урожай сахарной свеклы, который составил 48 млн тонн, что, по словам вице-премьера, позволит выработать не менее 5,5 млн тонн сахара, то есть годовую потребность нашей страны в этой культуре.
– При таких объемах переработки мы сможем вообще отказаться от импорта сахара, и цена его на рынке по нашим расчетам будет в следующем году немного меньше сегодняшней, – сообщил вице-премьер.
По мнению вице-премьера, такие успехи стали возможными во многом благодаря своевременной и эффективной государственной поддержке сельхозпроизводителей. По словам Зубкова, вместо планируемых 125 млрд рублей на господдержку российского аграрного сектора из федерального бюджета было направлено порядка 170 млрд рублей. По заверению вице-премьера, в следующем году уровень поддержки российских сельхозпроизводителей со стороны государства будет сохранен.
При этом, как рассказал вице-премьер, в настоящее время Минсельхоз уже заканчивают работу над концепцией развития сельского хозяйства на 2013 год. В этой концепции, по словам Зубкова, основное внимание будет уделено стимулированию развития перерабатывающей отрасли.
– Мы должны научиться не только выращивать хорошие урожаи, но и эффективно перерабатывать сельхозпродукцию. Наращивать прибавочную стоимость к конечному продукту и обеспечивать все внутренние потребности российского рынка. Хватит кормить Запад! Ведь смогли же несколько лет назад в России переломить ситуацию с импортными куриными окорочками. Если раньше за границей их закупали до 1,5 млн тонн, то сейчас импорт составляет порядка 100 тыс. тонн. Зато теперь на прилавках магазинов в основном представлена качественная продукция отечественных птицефабрик, – отметил Зубков.
Развитию этой концепции Волгоградской области вице-премьер отводит особую роль.
– Недаром Волгоградскую область в России называют «российским огородом». У вас здесь столько солнечных дней в году! Надо строить в регионе большие теплицы, складские терминалы, тогда можно будет выращивать и продавать овощи круглый год. Резерв рынка огромный! Мы сегодня до 60% овощной продукции, причем не самого лучшего качества, импортируем из других стран. При правильной постановке дела, я уверен, наши, и в том числе волгоградские, овощеводы в состоянии обеспечить внутренний рынок качественной продукцией самостоятельно, – отметил Зубков.
По словам вице-премьера, мощным импульсом к наращиванию объемов сельхозпроизводства должно стать развитие региональной мелиорации.
После встречи с камышинскими аграриями Виктор Зубков принял участие в церемонии вручения ключей от шести новеньких машин «скорой помощи», которые направились в медицинские учреждения Камышина и Камышинского района, и четырех школьных автобусов, переданных школам города и района.