«Голландцы» атакуют

Волгоградцы уже в следующем поколении рискуют остаться без своих знаменитых сортов помидоров и других овощных культур. ГНУ Волгоградская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова Российской академии сельхознаук, расположенная в Среднеахтубинском районе, влачит жалкое существование.

Средний возраст работающих здесь ученых-обладателей патентов на сорта колеблется в пределах семидесяти лет. Молодых растениеводов на опытной станции практически не осталось, и перехватить эстафету у именитых, признанных селекционеров попросту некому.

Основанная в 1932 году на землях Волго-Ахтубинской поймы, станция смогла воспитать не одно поколение селекционеров, чья слава достигла мирового уровня. И сейчас в ее стенах трудится легендарная Лия Попова, чьи сорта томатов во многом и сформировали такое понятие как «волгоградский помидор» с его жароустойчивостью и особыми вкусовыми качествами.

Опытная станция специализировалась в поддержании и изучении образцов мировой коллекции сельхозкультур, их размножении, проведении селекционной работы по созданию новых сортов. Ученые в живом виде сохраняли и изучали овощные, плодовые, ягодные, зерновые и кормовые культуры. В лучшие годы здесь работало до тысячи сотрудников, попасть сюда для молодых выпускников сельскохозяйственных институтов считалось престижным, они готовы были по нескольку лет числиться лаборантами до того, как получить должность младшего научного сотрудника. Не было недостатка в оборудовании, технике, людских ресурсах, что в свою очередь сказывалось на урожайности овощей, выращиваемых на собственных плантациях. Опытная станция имела договоры с консервными заводами, в дело шла даже томатная пульпа, из которой производили пасту.

Сорта томатов, выведенные на Волгоградской опытной станции, знамениты по всей стране, хотя многие из них были выведены и районированы не то что двадцать, а пятьдесят лет назад. Всем отечественным овощеводам знаком знаменитый Волгоградский 5/95, отличающийся жароустойчивостью и дающий высокие урожаи во всех зонах, где выращивают томаты в открытом грунте, Волгоахтубинский, отличающийся хорошим вкусом и транспортабельностью, и многие другие. По мнению ученых, Волгоградский 5/95 вообще стал основой для выведения гибридов семян, которые нам теперь поступают из-за рубежа.

Печально сознавать, но на сегодняшний день на рынках сбыта местные сорта сдали свои позиции импортным. Отечественные сорта томатов мировой селекции, такие как Волгоградский 5/95, Новичок, Дар Заволжья, в десятки раз уступающие по цене иностранным, но превосходящие их по вкусовым качествам, практически вытеснены с рынка.

Причем проводимые проверки подлинности импортных семян выявляют, что лишь треть их соответствует сортовым характеристикам и санитарному качеству. Нередко они содержат в себе целый букет вирусных инфекций. Не случайно в хозяйствах, в течение долгого периода использующих импортный семенной материал, развились вирусные болезни, которые ежегодно уничтожают большую часть урожая не только томатов, но и арбузов, капусты и лука. Кроме того, импортные сорта требуют очень высокого уровня агротехники, который способны поддерживать далеко не все сельхозтоваропроизводители. Интересно, что и урожайность импортных овощных культур в условиях нашего ужесточающегося климата снижается. Но разрабатывать новые сорта томатов, адаптированных к новым климатическим условиям и резким перепадам температур, характерным для нашего региона, сегодня, увы, некому.

Производители нацелены на объемы продаж, а не на развитие вкусовых качеств, поэтому для них главный критерий – товарный вид. Отечественной же семеноводческой отрасли приходится не просто. Для сравнения, в конце восьмидесятых на опытной станции было получено 10 тонн семян томатов, в этом году на одном из хозяйств Среднеахтубинского района – всего 50 кг. Теперь до 40 тонн томатной пульпы, стоимостью по 30 рублей за литр, здесь просто выливают на землю. Причина проста – нет перерабатывающих предприятий.

Между тем, ученые уверены, голландские гибриды сортам ВИРовской селекции – не конкуренты. Дачники, однажды их выбравшие, уже не отказываются от них никогда – сорта районированы для нашей зоны. Хорошие семена и правильно обработанная почва гарантируют урожай и при неблагоприятных погодных условиях.

В настоящее время на Волгоградской опытной станции ВИР им. Вавилова работает не больше двадцати сотрудников, а благодаря скудному финансированию бюджет станции уже не в состоянии содержать те площади, которые имеет, платить достойную зарплату ученым и разрабатывать новые сорта, учитывающие особенности изменяющегося климата. В штат по причине скудости бюджета невозможно принять даже рабочих. Помимо финансовых проблем, опытную станцию не обошли стороной и стихийные бедствия. Так, во время памятных пожаров пару лет назад была уничтожена часть садов – с вишней, черешней и терном.

Стоит отметить, проблемы с отсутствием преемственности, недостатком кадров, потерей научных разработок, явившихся результатом труда многих поколений отечественных ученых, в той же степени характерны для Москвы и Санкт-Петербурга. И как на этом фоне сможет решить свои проблемы отдельная взятая ВИР, пока не ясно. Ситуацию могло бы спасти развитие перерабатывающей отрасли и появление консервных заводов в регионе, считают ученые.