Голос с мест

Проблемы и точки роста территорий Андрей Бочаров определяет вместе с жителями. Получение господдержки, участие региона в федеральных проектах по линии АПК и выработка комплексной стратегии развития экономики в регионе – эти вопросы Андрей Бочаров обсудил с местными жителями в ходе выездного совещания в Михайловке.

Помогать готовы

О региональных мерах поддержки шла речь на встрече губернатора с михайловскими аграриями, которая проходила на базе одного из самых успешных хозяйств – КФХ Сергея Шпака, много лет специализирующегося на растениеводстве. До начала выездного совещания Андрей Бочаров осмотрел поля с пшеницей, кукурузой и нутом – пахотные площади в хозяйстве, расположенном в хуторе Сенной, занимают 4118 га. В этом году земледельцы надеются здесь на хороший урожай озимых и масличных культур. Фермеры высказали свои предложения по корректировке региональной политики поддержки агропрома, обсуждалась и необходимость расширения участия Волгоградской области в федеральных проектах. Андрей Бочаров сообщил, что такие договоренности по итогам его встреч с главой Минсельхоза России и руководителем компании «Росагролизинг» уже достигнуты.

Кроме того, наш регион впервые включен в госпрограмму строительства сельских дорог. В скором времени планируется получение федеральной субсидии на прокладку подъездных путей к пяти населенных пунктам в различных районах, а в следующем году будет подана документация по финансированию строительства новых дорог как минимум еще для 10 сельских территорий.

– В Волгоградской области много сильных аграриев, и мы обязаны дать им возможность реализовать себя, – подытожил губернатор.

Заинтересованный разговор состоялся у главы региона с бюджетниками и активом городского округа. Андрей Бочаров еще раз напомнил, что разрабатывается комплексная программа развития Волгоградской области, составной частью которой станут планы сельских территорий. Для каждой из них местные власти при участии населения должны составить свой социально-экономический паспорт, где будет дана оценка имеющимся ресурсам и определена приоритетность решения главных проблем. Именно на них и будут в первую очередь направлять финансовые средства.

– Бюджет региона должен формироваться снизу, – подчеркнул губернатор. – Но для этого нужна объективная информация с мест.

В Михайловке с помощью соцопроса населения главные «болевые точки» определены. Это дороги, ЖКХ, качество медицинского обслуживания и качество образования. И теперь в этих четырех направлениях региональным и местным властям предстоит серьезно поработать. Недостатка в желании работать в муниципалитете нет.

– Обещания уже надоели – последние годы нас ими кормили предостаточно. Хочется действий, – считает председатель ТОС «Староселье» Галина Вольвачева. – Нужен серьезный и грамотный толчок для развития экономики и сельского хозяйства. И сегодня это происходит. Губернатор Андрей Бочаров приезжает к нам уже не первый раз, и мы видим, какой он собранный, четкий, конкретный руководитель. Да, ему предстоит решить много проблем. Но мы готовы ему помогать.

Бюджетный рычаг

Не обойтись без помощи региональных властей и Михайловской ТЭЦ. Эта станция (здесь трудятся 118 человек) единственная в России муниципальная. Построена она 60 лет назад, и сейчас предприятию требуется замена оборудования. Одному муниципалитету это не по плечу. В течение последних девяти лет власти Михайловки пытались заинтересовать этим проектом власти региональные, с двумя губернаторами подписывали соответствующие соглашения о финансировании, но деньги (а речь шла о 43 млн рублей) в областном бюджете так почему-то и не нашли. Между тем проект действительно очень интересный. По словам гендиректора предприятия, запуск новой газотурбинной станции позволит не только обеспечить михайловцев более дешевыми киловаттами, но и серьезно пополнить региональную казну. Сегодня ТЭЦ платит в бюджет налогов около 1,5 млн рублей в год. После реконструкции и вывода на полную мощность сумма налогов, как подсчитали специалисты, увеличится до 12 млн рублей в год. Инвестиции окупятся в течение каких-то четырех лет.

Отчаявшись найти поддержку у властей региона, власти Михайловки последние полтора года стали искать частных инвесторов. Сегодня два предприятия готовы вложить в ТЭЦ деньги, причем с большой перспективой – создать предприятие по производству арматуры и тепличное хозяйство. Глава городского округа Николай Семисотов со своей стороны гарантирует инвесторам всяческую поддержку. Андрей Бочаров тоже заинтересовался быстроокупаемым инвестиционным проектом и после переговоров с инвесторами поставил задачу профильному министерству включить его в региональные программы – в частности, в региональную программу по субсидированию ставок.

– Эти работы нужны для бесперебойного обеспечения коммунальными услугами жителей Михайловки и строительства на территории города новых объектов, – пояснил по итогам совещания Андрей Бочаров.

Он отметил, что модернизация ТЭЦ позволит не только решить вопросы теплоснабжения – будет также создано несколько десятков дополнительных рабочих мест, что важно как для занятости населения, так и для пополнения местной казны.

Поделиться в соцсетях