Голубой огонек во множественном числе

В минувшем году на территории Волгоградской области построено более 160 газопроводов. 2013 год оказался очень непростым в плане исполнения обязательств области по газификации. Беспрецедентно масштабные объемы работ на данном направлении, к сожалению, сопровождали сложности и проблемы, которые в итоге не позволили региону выполнить все задуманное.

Весь уходящий год газификация отдаленных хуторов Волгоградской области была на особом контроле регионального правительства. Согласно плану-графику синхронизации выполнения программ газификации предстояло построить 196 внутрипоселковых газопроводов. Для этого были приложены все силы. Но поскольку таких темпов и объемов работ в регионе еще не было, на пути выполнения этой серьезной задачи возник ряд сложностей. Где-то не хватало средств, где-то подводили подрядчики, где-то возникали проблемы по вине самих селян.

В итоге на конец 2013 года на территории Волгоградской области было построено 162 газопровода. Из них 75 объектов уже введено в эксплуатацию, и по ним пущен газ. На 38 объектов получены разрешения на ввод в эксплуатацию. По 16 объектам отправлены запросы в ООО «Газпром межрегионгаз» о получении разрешения на пуск газа. По 22 объектам разрешения на ввод в эксплуатацию находятся в стадии оформления, которое должно быть завершено до конца 2013 года.

По 49 газопроводам сейчас готовится техническая документация. Еще 29 находится в разной стадии строительства. Главным же разочарованием уходящего года стала приостановка программ газификации региона по инициативе «Газпрома» из-за срыва платежей за газ трех муниципалитетов – Волгограда, Иловлинского района и поселка Городище. Так, долг перед газовиками по Волгограду составляет около 2 миллиардов рублей, по Городищенскому району – 146 миллионов, по Иловлинскому – 25. И если в Волгограде руководство города соглашалось обеспечить до конца 2013 года погашение в общей сложности 1 миллиарда 100 миллионов рублей, то в Городище и Иловле «газовые» долги «замерли» без движения. Более того, здесь были просрочены еще и текущие платежи. Самая вопиющая ситуация сложилась в поселке Городище – правительство региона уже обратилось в прокуратуру с просьбой проверить местную власть на причастность к «долговым схемам». А в Иловлинском районе не было исполнено ни одного решения из того перечня, который неоднократно рекомендовало для выхода из кризиса областное правительство.

К слову, в таком же положении оказались еще 10 регионов России: Архангельская, Астраханская, Владимирская, Московская, Пензенская, Смоленская, Тверская, Ульяновская, Ярославская области и Республика Ингушетия. У всех них большая задолженность по «газовым» платежам.

Как отметил на недавнем совещании по этой проблеме губернатор Сергей Боженов, у Волгоградского региона все же есть возможность вернуться в программу газификации в течение 2014 года. Но для этого свои проблемы уже в первом квартале обязаны решить муниципалитеты-должники. Губернатор установил конкретный срок – до 30 марта 2014 года – и персональную ответственность местных властей в лице руководства Волгограда Ирины Гусевой и Александра Чунакова, а также глав Иловлинского и Городищенского районов. Контролировать исполнение этих поручений в постоянном режиме поручено председателю областного правительства Олегу Керсанову.