Город-спутник обретет свежее дыхание

Уже в декабре этого года вредных промышленных выбросов в Волжском станет значительно меньше. К этому времени будет введена в эксплуатацию система наземной газоочистки на одной из семи печей по выплавке карбида кремния Волжского абразивного завода. На остальных печах газоочистка будет вводиться поэтапно в течение 2013-2014 годов.

Без пыли и запаха

По словам директора муниципального бюджетного учреждения «Служба охраны окружающей среды» (г. Волжский) Сергея Куприна, эти меры позволят практически полностью ликвидировать низовые вредные выбросы в атмосферу в 2014 году. При этом важное для экономики города и области предприятие Волжский абразивный завод, обеспечивающее работой 1700 человек и являющееся крупнейшим налогоплательщиком, сохранит производственные объемы.

— 18 октября на предприятие приезжал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Он дал установку, чтобы график работ выполнялся неукоснительно, а экологическая безопасность населения стала приоритетной политикой предприятия, — отметил Сергей Куприн.

Впрочем, нашлись в Волжском и «горячие головы». Они требовали немедленного закрытия завода. Их главный аргумент: из 53 тыс. тонн вредных веществ, которые выбрасываются городскими промпредприятиями, на долю абразивного завода приходится 70%. Однако общественность города, руководство Волжского и Волгоградской области пришли к единому мнению: заводу нужно дать время, чтобы нейтрализовать источники загрязнения.

Между тем попытки устранить «загазовку» на предприятии предпринимались еще в 2009 году. Тогда на плавильные печи установили так называемые «зонты», но они оказались неэффективными. В довершение бед на завод стало поступать сырье (нефтекокс) с высоким содержанием серы, что еще больше усугубило проблему. Появился неприятный запах сероводорода, и жалобы жителей Волжского пошли нескончаемым потоком. Тогда было принято решение установить на печи принципиально новые системы газоочистки.

— Мы – единственный завод в России по производству карбида кремния, поэтому определиться с наиболее приемлемым методом было не так-то просто, — рассказывает заместитель генерального директора по экологии ОАО «Волжский абразивный завод» Виктор Орлов.

Наконец удалось выйти на московскую фирму, которая предложила уникальное ноу-хау. Руководство завода посчитало его наиболее подходящим для внедрения и одобрило проект. Но самое главное – индийские акционеры предприятия пошли волжанам навстречу и приняли решение профинансировать предстоящие работы в размере 350 млн рублей.

— Производственный процесс предусматривает, чтобы печь поливалась водой. Из-за этого выделяется сероводород, который дурно пахнет. А установка новейших фильтров позволит разложить этот газ на практически безвредные соли. Затем они поступят в очистные сооружения замкнутого цикла и не принесут окружающей среде никакого вреда, — рРассказывает начальник экологической службы предприятия Виктория Соколова.

Ситуация на контроле

Конечным итогом всей этой работы станет воздух, очищенный от вредных примесей как минимум на 97-98%. В настоящее время закончен монтаж очистного оборудования на первой печи. По словам Виктора Орлова, уже к середине декабря оно будет пущено в эксплуатацию. На остальных печах наземная газоочистка будет внедряться поэтапно в рамках утвержденного плана. В июне-июле 2013 г. будет проведен анализ работы на первой газоочистке и устранены возможные технологические недочеты. После этого до конца года в строй войдут еще две газоочистки. Оставшиеся четыре будут введены в эксплуатацию в течение 2014 года.

Но и это еще не все. Основная масса вредных веществ подается в заводские трубы, поступает в верхние слои атмосферы и рассеивается в радиусе 40 км. Жители Волжского таких выбросов практически не замечают, но ущерб экологии все же наносится. По словам Виктора Орлова, чтобы полностью исключить вредное воздействие на атмосферу, следующим шагом станет установка фильтров на всех заводских трубах.

Впрочем, как всегда, жителей в таких случаях волнуют одни и те же вопросы: все ли работы будут выполнены точно в срок, не будет ли проблема спущена на тормозах? Сергей Куприн сообщил, что экологическая обстановка на абразивном заводе находится на контроле у руководства области и главы Волжского Марины Афанасьевой.

— Каждую неделю на городской планерке я докладываю о ходе выполнения работ, о соблюдении графика. Ситуация прозрачная, и через СМИ она доводится до населения и общественности, — подчеркнул Сергей Куприн. — В свое время экологические проблемы остро стояли и на Волжском трубном заводе. И вот теперь они полностью разрешились. Наш подход – добиваться выполнения всех природоохранных мероприятий.