Городищенский район продолжат развивать в Волгоградской области

Городищенский район продолжат развивать в Волгоградской области
Пригородный район Волгограда много лет переживал тяжелые времена: коррупционные скандалы, уголовные дела во власти, кризис в земельных отношениях и городском хозяйстве. В 2014 году он стал первым районом области, с которого началось наведение порядка и декриминализация, инициированные губернатором Андреем Бочаровым. О текущей ситуации в Городище читайте в нашем обзорном материале.

Наводим мосты

Улица Андреева для Городища одна из наиболее важных транспортных артерий, поскольку именно на ней расположен мостовой переход, который год назад пришлось закрыть из-за аварийного состояния.

Местные жители вспоминают, что с 80-х годов двадцатого века его не ремонтировали (Мост был введен в эксплуатацию в 1975 году. – Прим. ред.). Сейчас въезд и выезд в райцентр идет по альтернативному пути, и не всем это удобно.  

— С 1 января 2018 года мост перешел в муниципальную собственность, сейчас подготовлена проектно-сметная документация по реконструкции объекта.  Общая стоимость работ оценивается в 32 млн рублей, — рассказал нам глава Городищенского района Эдуард Кривов.

Для любого муниципального бюджета это огромная сумма, поэтому помочь с реконструкцией обещает губернатор.

− Нужно до 1 августа решить вопрос по источнику финансирования, чтобы уже в четвертом квартале этого года начать работу по ремонту объекта, − поставил задачу Андрей Бочаров.

Основные работы здесь – бетонные: укрепление несущих конструкций, новый асфальт, а также ограждение. Андрей Бочаров потребовал строго соблюдать технологический процесс, ведь речь идет о безопасности тысяч местных жителей и автомобилистов.

«Бонусом» в порядок приведут всю улицу Андреева вплоть до храма Божией Матери Всех скорбящих радости, построенного в конце XIX века.

К восстановлению мостовых сооружений в регионе подходят тщательно, ведь они являются опорными объектами дорожно-транспортной инфраструктуры: построены сооружения через Ахтубу, в Алексеевском районе, реконструированы Самарский и Комсомольский путепроводы в Волгограде. И это лишь малый перечень объектов, которые получили новую жизнь. Благодаря эффективному взаимодействию с Минтрансом и Росавтодором в регионе с 2014 года удалось охватить всеми видами работ более тысячи километров автодорог. Объем финансирования составил около 40 млрд рублей – это рекорд в современной истории Волгоградской области.

Что касается Городищенского района, то с 2014 года объем инвестиций в его социально-экономическое развитие составил 2,4 млрд рублей из бюджетов разных уровней. Глава региона заявил, что область продолжит поддерживать местных жителей.

Футбол и не только

Если работы на мосту только планируются, то на другом конце поселка − на стадионе «Урожай» − они уже идут. Славные традиции городищенского футбола собираются возрождать именно на нем.

Александр Царенко – в прошлом игрок «Ротора», сегодня работает тренером в местной ДЮСШ. Он вспоминает времена, когда местная команда «Звезда» играла в профессиональной лиге. В 1993 году она достигла второго места во второй зоне второй лиги первенства России, а в 1997-м клуб пришлось закрыть из-за финансовых проблем.

− Изначально здесь были шикарные условия, потом многое изменилось, − говорит Царенко. − Нужна помощь, чтобы восстановить стадион, ведь дети хотят играть, здесь много талантливых ребят.

Стадион восстановят, сомнений в этом нет. Сейчас здесь формируют футбольное поле с искусственным покрытием и беговые дорожки, затем организуют сектор для толкания ядра и прыжков, обустроят площадку ГТО. Поле будет готово к концу июля, останется решить судьбу трибун и помещений под ними.  

У Андрея Бочарова на этот счет свое видение.

− Сдача объекта должна быть комплексной, − отметил он, имея в виду полноценное обновление поля и подтрибунных помещений с тренерскими комнатами, раздевалками и душевыми. − Если в течение месяца вы предоставите эскиз помещений, проект, то мы изыщем средства на реализацию проекта.

Модернизация трибуны обойдется в сумму до 15 млн рублей, средства будут выделять из внебюджетных источников.

Кстати, развитие спортивных комплексов напрямую влияет на массовый и детский спорт. По данным администрации Волгоградской области, с 2014 года доля жителей региона, систематически занимающихся спортом, увеличилась с 26,7% до 33,9%. Только в футбол у нас играют 25 тысяч человек.

Стадион «Урожай» войдет в число 17 спортивных объектов, которые в 2018 году отремонтируют и построят в нашем регионе. До конца года в Городищенском районе планируется открыть также площадку по проекту благотворительного фонда Елены Исинбаевой в Новом Рогачике и спорткомплекс по программе устойчивого развития сельских территорий в Карповке.

Особую актуальность эта работа приобретает в 2018 году, когда Россия принимает домашний чемпионат мира по футболу. Наследием ЧМ-2018 станет не только большая «Волгоград Арена», но и десятки малых стадионов по всей области, с которых свой путь к большим высотам в спорте начинают тысячи мальчишек.

Будущее района решается в диалоге

Стадион «Урожай» находится в довольно перспективной части райцентра: рядом жилой микрорайон, благоустроенный парк с фонтаном и игровой зоной. В будущем здесь планируют возводить детский сад. Комплексный подход к развитию территорий — один из приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

− Дети очень любят это место, да и взрослые в жару в фонтан не прочь зайти, − говорит жительница Городища Анна Литвин. − Эта часть поселка очень сильно изменилась, нам нравится.

Площадь 40 лет Сталинградской победы начали приводить в надлежащий вид в 2016 году. За счет бюджетов всех уровней здесь появился сухой фонтан, новые пешеходные дорожки, детская площадка «Фрегат», освещение, смонтированы ливневая канализация и поливочный трубопровод. 

Всего за время реализации программ благоустройства в районе появилось восемь новых объектов. Революционные изменения коснулись и других сфер: на развитие медицины было выделено более 20 млн рублей за четыре года, ремонтируются детские сады и школы. Запланировано строительство Россошинской школы на 500 мест.

Андрей Бочаров всегда с удовольствием общается с жителями, поэтому переговоры с ними начались прямо на улице. На вопросы губернатор старается отвечать четко, мгновенных чудес не обещает и признает, что, несмотря на позитивные изменения, в Городищенском районе предстоит еще много работы.

Первые шаги были сделаны в 2014 году, сейчас они становятся все более уверенными. Тогда Андрей Бочаров говорил следующее: «Нужно уйти от кумовства во власти. Тогда мы все вместе будем реализовывать инфраструктурные проекты. Есть закон, есть требования жителей к нам – к власти. Абсолютно справедливые. Исходя из этого, мы с вами и будем работать».

Сегодня он вновь настраивает местную власть на открытый диалог с людьми и говорит, что решения по развитию поселка и района должны вырабатываться совместно.

− Без поддержки региона и самих жителей здесь бы не удалось сделать ровным счетом ничего, −  подчеркнул губернатор на совещании в администрации района. − Мы будем и в дальнейшем оказывать поддержку району в его социально-экономическом развитии. К 9 мая 2019 года основная часть работ по тем объектам, что мы сегодня проехали, должна быть завершена.

Сегодня район делает ставку на развитие, наконец заработал инвестиционный механизм. Так, в первом квартале 2018 года объем инвестиций составил 333,8 млн рублей, что почти в три раза  больше аналогичного периода прошлого года. «Локомотивом» стало сельское хозяйство: сейчас реализуются девять инвестпроектов в АПК. Например, запланировано строительство оросительной сети на участке площадью 1000 га, реконструкция складов и приобретение нового оборудования в совхозе Карповском.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях