Государственный долг Волгоградской области уменьшился на 4,3 млрд рублей

Госдолг Волгоградской области уменьшился на 4,3 млрд рублей
Взвешенная кредитная политика областных властей позволила существенно сократить госдолг. Регион в основном привлекает дешевые в обслуживание бюджетные кредиты под символическую ставку в 0,1% годовых.

Сбалансированна кредитная политика позволила снизить долговую нагрузку на 9,1%. Столь серьезный показатель в регионе достигнут впервые за последние пять лет, констатируют в областном комитете финансов.

У банков регион берет кредиты по максимально низким процентным ставкам. Заемные по выгодным условиям средства используются для погашения ранее взятых кредитов.Торги на получение новых кредитов объявляются очень редко: в последний раз такой заем был получен в начале 2018 года, когда ставка была 8,5% годовых.

Достигнутая регионом финансовая стабильность и в целом благоприятная конъюнктура рынка позволяют региону еще заметнее оптимизировать условия кредитования. Областное финансовое ведомство объявило о готовности провести торги, чтобы получить кредит по самым низким процентам. 

Эксперты-финансисты отмечают, что ситуация для таких маневров сейчас самая благоприятная.

– Связана она со снижением ключевой ставки Центробанком РФ, которая служит ориентиром для определения стоимости кредита, - объяснила Юлия Брехова, доцент волгоградского филиала РАНХиГС. - С января до середины июня ставка была на уровне 7,75%, сегодня она снизилась до 6,5%. 

Конец года – наиболее выгодное время для заключения контрактов с банками на лояльных условиях. Сама отсрочка процедуры на конец года уже выгодна региону, потому что позволяет сэкономить на обслуживании госдолга.

Участие региона в торгах позволит закрепить ставку в госконтрактах, чтобы она не увеличивалась на протяжении всего срока кредита. Тем самым создается своеобразный резерв для стабильногог финансирования расходных обязательств.

– Участие в торгах и подписание контрактов еще не означает, что кредиты обязательно будут привлечены, – говорит доктор экономических наук, профессор Волгоградского филиала РАНХиГС Татьяна Иванова. – Если собственных денег в казне будет хватать на покрытие всех расходов, то сотрудничество с банками ограничится лишь заявлениями о намерении.

Напомним, ранее авторитетное рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Волгоградской области рейтинг кредитоспособности на уровне ruА- он характеризует экономику региона на умеренно высоком уровне финансовой устойчивости. Надежность региона подтверждается и участниками фондового рынка.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях