Господдержка дала отдачу: семейная ферма из Волгоградской области названа одной из лучших в России

  • Господдержка дала отдачу: семейная ферма из Волгоградской области названа одной из лучших в России
  • Господдержка дала отдачу: семейная ферма из Волгоградской области названа одной из лучших в России
  • Господдержка дала отдачу: семейная ферма из Волгоградской области названа одной из лучших в России
  • Господдержка дала отдачу: семейная ферма из Волгоградской области названа одной из лучших в России
  • Господдержка дала отдачу: семейная ферма из Волгоградской области названа одной из лучших в России
Для фермерского хозяйства семьи Кочкиных эта осень стала в прямом смысле слова золотой – именно их хозяйство получило медаль высшей пробы на главной аграрной выставке России «Золотая осень». Это хозяйство назвали одной из лучших семейных животноводческих ферм в стране. «Добиться успехов в сельском хозяйстве мы смогли благодаря ежедневному труду и господдержке», – признается глава «золотоносной» фермы Надежда Кочкина.

Сняли ролик и выиграли

Семья Кочкиных живет в небольшом заволжском селе. Участвовать в выставке «Золотая осень – 2017» им предложили специалисты областного комитета сельского хозяйства. На высокие награды ни Надежда, ни ее муж Александр не рассчитывали.

– Мы подготовили небольшой ролик про свое хозяйство, отправили на конкурс в номинацию «Семейная животноводческая ферма» и забыли об этом, занялись своим ежедневным трудом, – рассказывает Надежда Кочкина, глава КФХ. 

Сегодня хозяйство Кочкиных – это 300 коров, из них 150 – дойные, остальное поголовье – быки и телята.

Почти двадцать лет женщина работала в местном совхозе на тракторе, но реалии новой, рыночной экономики заставили Надежду научиться рулить не только баранкой самоходной машины, а еще и собственным бизнесом. На дворе стоял конец 90-х. Само время требовало от женщины быть смелой и решительной.

– Совхоз распался, а у меня на руках – трое детей, – вспоминает Надежда. – Что делать? Завели с мужем с десяток коров и две свиньи. Как только появлялись лишние деньги, докупали еще скотину: так у нас появилось двадцать голов КРС. В крестьянско-фермерское хозяйство мы оформились в 2001 году.

Почти двадцать лет женщина работала в местном совхозе на тракторе, но реалии новой, рыночной экономики заставили Надежду научиться рулить не только баранкой самоходной машины, а еще и собственным бизнесом.

Сегодня хозяйство Кочкиных – это 300 коров, из них 150 – дойные, остальное поголовье – быки и телята. В своем бизнесе фермеры делают ставку на молочное производство. Каждый день Кочкины сдают по 1 тонне молока на волжский молзавод, летом получается сдать по 1,5 тонны. Стараются сделать рентабельным и мясное направление: бычков в семейной ферме откармливают до года, потом сдают перекупщикам, растят в хозяйстве также свиней на убой.

Надежда Кочкина

Свое зерно не лишнее

Животноводство семья Кочкиных называет своим главным делом, которое приносит основной доход. Но в последние годы благодаря господдержке получается успешно заниматься растениеводством.

– У нас земли – 1,5 гектара, сажаем здесь озимую пшеницу, рожь, ячмень, – рассказывает Надежда Ивановна. – В этом году собрали чуть более 2 тонн зерна, покупают его местные хлебозавод и рыбхоз, а ячмень оставляем на корм нашим животным.

Именно КФХ Кочкиных в 2014 году стало одним из первых хозяйств в регионе, получившим грант на сумму 3,9 млн рублей.

В планах у предпринимателей – обновить парк техники. В хозяйстве на ходу 9 тракторов, но мужская половина семьи Кочкиных мечтает о новеньком «Кировце».

– Хотим еще один ангар построить, чтобы можно было загонять зимой в помещение всех коров на ночь, – говорит Александр Кочкин. – Хозяйство будет процветать, если много и каждый день работать. Рабочие руки – вот наш секрет успеха. Очень выручает и господдержка.

Именно КФХ Кочкиных в 2014 году стало одним из первых хозяйств в регионе, получившим грант на сумму 3,9 млн рублей. Средства гранта предназначались на развитие молочного направления и строительство ангара. Господдержка дала отдачу: показатель производства молока по итогам 2015-2016 годов вырос почти в два раза.

Средства господдержки пошли на развитие молочного направления и строительство ангара

Важная поддержка

Всего семейная ферма получает три вида субсидий: несвязная поддержка, субсидии по затоплению лиманов и дотации на молоко. КФХ имеет в родном районе репутацию стабильного налогоплательщика, фермеры предоставляют рабочие места своим землякам. Семья успевает вести активную общественную жизнь: Надежда и Александр участвуют во всех районных праздниках, на народных гуляниях всегда угощают кашей из собственного зерна и по первой просьбе предоставляют свою технику для благоустройства территорий.

Растят в хозяйстве также свиней на убой

Успехи волгоградских сельхозтоваропроизводителей – это результат трехлетней политики областной власти по развитию АПК. Сельское хозяйство губернатор Андрей Бочаров еще в 2014 году объявил локомотивом региональной экономики, тогда же поставил задачу возродить мелиорацию, нарастить объемы переработки овощной продукции, повысить показатели животноводства. Вот уже три года наш регион – активный участник различных федеральных программ, вписаться в которые получилось только благодаря настойчивости губернатора Андрея Бочарова. С 2014 года обладателями грантов на развитие животноводства стали 68 семейных животноводческих ферм, 12 из них – в этом году. Для пополнения поголовья средства господдержки используют победители конкурса «Начинающий фермер». В этом году максимальный размер выплат по этой категории для тех, кто занимается производством молока, был увеличен до 2,9 млн рублей, по другим направлениям – до 1,5 млн. Кроме того, волгоградские фермеры имеют возможность приобретать технику, используя субсидии, получают гранты на развитие хозяйств, погектарную поддержку, компенсации платы за электроэнергию и обновление производства.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях