Господдержка помогает развитию промсектора Волгоградской области

Господдержка помогает развитию промсектора Волгоградской области
Объем выпуска промышленной продукции в регионе за последние пять лет вырос в два раза,  впервые этот показатель в денежном выражении достиг одного триллиона рублей. Рост ключевого промышленного индекса – результат целого комплекса мер для привлечения инвесторов и программ господдержки сектора.

Миллиарды на модернизацию

Пять лет назад регион взял курс на реализацию промышленной политики, предприятия активно включились в федеральные и областные программы поддержки отрасли.

– Это очень важно для выполнения ключевых задач, поставленных губернатором, - отмечает Роман Беков, заместитель губернатора – председатель областного комитета промышленности и торговли. – Одна из них – в 2021 году нарастить валовый региональный продукт до 1 триллиона рублей. Многие производственники вошли в этот процесс. Оценивая итоги 2018 года, можно смело говорить, что общий объем выпускаемой продукции достиг этой суммы. И именно благодаря мерам господдержки разных уровней.

В 2018 году промпредприятия направили на модернизацию и обновление основных фондов в сфере обработки более 47 млрд рублей, энергетической и газовой отраслях – свыше 8 млрд, в добыче полезных ископаемых –  больше 7 млрд.  В 2019 году в регионе планируется завершить 17 инвестпроектов общим объемом 135 млрд рублей. 

За последние годы более 40 промышленных предприятий региона стали участниками только федеральных программ господдержки. Привлечено поддержки на 16 млрд рублей.

В числе предприятий – волжская производственная компания, выпускающая сельскохозяйственные и индустриальные шины. Она реализует проект с привлечением средств займа по госпрограмме совместного финансирования проектов федеральным и региональным Фондом развития промышленности.

Инвестиции в производство

Общая стоимость волжского проекта порядка 250 миллионов рублей, планируется создание дополнительных 25 высокопроизводительных рабочих мест. Предприятие уже освоило порядка 90 млн, в том числе запущена станция навивки.

– Она заработала полгода назад, оборудование приобреталось в Корее дополнительно к уже существующему комплексу, что позволило увеличить производительность труда в 1,5 раза, – рассказывают производственники. – Станция предназначена для навивки протектора. Мы перешли на новый уровень сборки шин. Собираем на ней 8 типоразмеров, которые идут на комплектацию известных потребителей и брендов. 

На заводе активно модернизируются мощности. Вкладываются инвестиции в сборочное производство, цех вулканизации, подготовительное производство для изготовления резиновых смесей для обеспечения предприятия. На новом современном оборудовании интереснее работать и персоналу.

– Процесс стал намного легче. Те же протекторы уже не приходиться таскать вручную и накладывать слои резины, все делает машина, – говорит сборщик на станции навивки Александр Козленков. – Даже нештатную ситуацию техника сама исправляет. Случается, падает давление, к примеру, из-за попадания какой-то соринки. Две минуты и все налаживается. Осваивать новую технику несложно. К тому же почти все имеют высшее образование.

Минпромторг РФ страны включил волжское предприятие в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на развитие ключевых отраслей промышленности и торговли. Шинное предприятие стало участником госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» и успешно реализовало инвестпроект с компенсацией части затрат на уплату процентов по кредитам. Объем субсидий, полученных из федерального бюджета в 2017-2018 годах, составил порядка 13 млн рублей. И таких примеров в регионе множество.

Новые задачи

Отрасль промышленности за последние пять лет обеспечила работой 5,6 тысяи человек.  с 2014 года запущено 52 современных индустриальных объекта.

В 2018 году индекс промышленного производства составил 101,7%, а среднемесячная зарплата в этом секторе экономики достигла 34,9 тысячи рублей (для сравнения: в 2013 она немного превышала 19 тысяч). В прошлом году производственники перечислили в областной бюджет 35 млрд, это 45% от общего объема налоговых поступлений.

– Восемь предприятий региона подали в этом году заявки на получение господдержки, – рассказал Роман Беков. – Для модернизации будет привлечено не менее 2 млрд рублей. Это позволит реализовать 10 инвестпроектов. Обновление – это одна из главных задач, стоящих сегодня перед производственниками. Реализация такой инвестиционной политики дает возможность создавать новые производства, высокопроизводительные рабочие места и продолжать модернизацию. В конечном итоге это позволит выполнить к 2021 году и обозначенную губернатором задачу о росте ВРП.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях