Господдержке устроили ревизию

Утвержден обновленный областной закон о развитии местной промышленности

Региональным заксобранием принят закон «О промышленной политике в Волгоградской области». По мнению разработчиков, он позволит использовать новые инструменты стимулирования отрасли и систематизирует промполитику как на федеральном, так и на местном уровне. Эксперты согласны с тем, что одобренный документ будет способствовать росту объемов волгоградского производства.

Законопроект был разработан в связи с принятием 31 декабря 2014 года федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» – появилась необходимость корректировки местной нормативной базы. Как пояснил председатель профильного комитета администрации Волгоградской области Роман Беков, чтобы не вносить в региональный закон многочисленные изменения, было принято решение выйти с новой редакцией.

Основная цель документа – систематизация работы по стабильному и инновационному развитию промышленности региона, достижение и поддержание высокой конкуренто­способности местной экономики, импортозамещение по промышленной продукции большинства отраслей и решение на этой основе важных социальных задач.

Важно, что новый закон предусматривает обязательства уполномоченного органа исполнительной власти по разработке предложений о мерах стимулирования деятельности в сфере промышленности, координации и осуществления методологического сопровождения участия предприятий в госпрограммах Российской Федерации.

– Среди новаций – заключение специального инвестконтракта, – пояснил Роман Беков. – Его участником от имени Российской Федерации будет Минпромторг РФ, от имени Волгоградской области – администрация региона в части предоставления инвестору мер стимулирующего характера, предусмотренных местным законодательством.

По словам Романа Бекова, Минпромторгом России уже формируется портфель региональных преференций для инвесторов по каждому субъекту РФ. Волгоградская область одной из первых представила свои предложения. В четырех федеральных целевых программах, закрепленных за ведомством, в 2015 году принимают участие 6 предприятий Волгоградской области – ОАО «ЦКБ «Титан», ОАО «ПК Ахтуба», ОАО «НИИ гидросвязи Штиль» и другие. Объем финансирования составит 2,53 млрд рублей.

Кроме того, для участия в программах льготного финансирования по линии федерального Фонда развития промышленности направлены 15 заявок от 13 промышленных предприятий региона. Предварительный отбор прошли пять проектов. В их числе –

создание завода по производству кислородного оборудования (ЗАО «Кислородмонтаж»), организация нового производства ССМ-магнезита и химически осажденного мела (ЗАО «НикоМаг»), выпуск новых моделей автобусов (ООО «Волгабас») и еще пять заявок общей стоимостью 10,26 млрд рублей. Сумма займа, запрашиваемая у фонда, – 790,1 млн рублей. Реализация проектов позволит увеличить в регионе объем ежегодных налоговых поступлений до 5,5 млрд рублей и создать около 1,5 тыс. новых рабочих мест для жителей Волгоградской области.

Еще одна важная новация областного закона – развитие импортозамещения в промышленности. Сегодня 16 предприятий региона уже выпускают 18 наименований такой продукции, в том числе по четыре предприятия от металлургической и машиностроительной отраслей, восемь предприятий химического комплекса.

Определены в обновленном документе и другие положения – например, об индустриальных парках и промышленных кластерах, а также полномочия по установлению дополнительных требований к ним и к управляющим ими компаниям.

Эксперты, опрошенные «ВП», не сомневаются в актуальности новой редакции главного промышленного документа региона.

– Главная его цель – рост объемов производства в целом, и прежде всего высококачественной продукции. На это направлены статьи о развитии импортозамещения, об индустриальных парках, промышленных кластерах, – считает председатель регионального Совета директоров Анатолий Бакулин. – Принятием этого закона мы повышаем ответственность власти, четко определяем полномочия, что именно должны делать областная дума, администрация региона, ее профильный комитет для поддержки промышленности.

Как подчеркивают эксперты, документ разрешает использовать новые способы содействия развитию волгоградских предприятий. Например, в 2016 году впервые муниципалитетам и региональным властям будет дано право заключать соглашения с министерствами РФ по инвестициям в промышленнрый сектор. Это форма поддержки, считают специалисты, должна позитивно отразиться на динамике работы местных производств.