Госслужащих обязали отказаться от шика

Глава региона озвучил заместителям первоочередные задачи по стабилизации экономики региона. В числе приоритетных задач, которые губернатор Андрей Бочаров обозначил на первом оперативном совещании с новыми заместителями, – развитие промышленности, оказание помощи селянам, привлечение федеральных инвестиций и жесткая экономия расходов на содержание регионального правительства.


Работать без перебоев

По словам главы региона, сегодня Волгоградская область находится в непростой ситуации. Практически в каждой сфере накоплен ряд серьезных проблем, решение которых требует расстановки приоритетов в работе правительства, а также использования нестандартных подходов. По словам Андрея Бочарова, точками роста региональной экономики должно стать развитие промышленного потенциала и сельхозпроизводства.

Как отметил губернатор, в данный момент начата серьезная работа по продвижению и наращиванию объемов работы Волгоградского тракторного завода. Подписано принципиально важное для предприятия соглашение: в ближайшее время завод готовится получить крупный гособоронзаказ. В рамках него будет осуществляться сборка боевой техники для оснащения воздушно-десантных войск. Это даст предприятию возможность работать без перебоев до 2020 года, а региону обеспечит дополнительные налоговые поступления.

– Вопросы развития тракторного завода должны быть у нас в приоритете, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Правительству области следует оказывать предприятию всю необходимую помощь. Это касается прежде всего решения вопросов в сфере земельных отношений, выделения новых площадок для развития производства.

Вторая важнейшая составляющая региональной экономики – агропромышленный комплекс. Как заявил глава региона, в областной казне уже заложены необходимые для поддержки сельхозпроизводителя средства. Главное сейчас – обеспечить своевременное доведение этих сумм до сельхозпредприятий и фермеров. Первому заместителю Александру Беляеву Андрей Бочаров поручил взять под личный контроль перечисление бюджетных субсидий аграриям для успешной подготовки и проведения уборочной кампании.

При этом региональные министерства и ведомства должны держать постоянную связь с коллективами промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также представителями общественности. Это даст возможность определять действительно первоочередные задачи, а затем принимать наиболее эффективные решения для их выполнения.

В качестве проблемной и требующей особого внимания сферы глава региона назвал строительство социальных объектов. Жесткую ревизию необходимо провести на всех строящихся объектах, но в первую очередь на площадках под детские сады. Ведь из-за затягивания их ввода в эксплуатацию страдает множество семей, которые не могут устроить ребенка в садик. Как известно, сроки возведения ряда таких объектов сорваны. Много вопросов вызывает и выбор подрядчиков. В этой связи губернатор дал поручение в кратчайшие сроки провести ревизию заключенных контрактов на строительство и дать собранным материалам в том числе правовую оценку.

Стул, стол, телефон

Не обошел вниманием руководитель области и сферу ЖКХ. Андрей Бочаров подчеркнул необходимость уже сегодня начать подготовку к предстоящему отопительному сезону. И предприятия, и сети, и жилой фонд во всех муниципалитетах нужно включить в график ремонта и заблаговременно проверить качество выполненных работ.

– В настоящее время ведется работа, направленная на получение дополнительной финансовой помощи из федерального центра, – отметил Андрей Бочаров. – На экономическом форуме в Санкт-Петербурге будет подписано соглашение о сотрудничестве с Минпромторгом РФ, что позволит активнее привлекать инвестиции в регион и включить его в бюджетные проекты федерального центра.

Однако рассчитывать исключительно на федеральную поддержку сегодня уже недостаточно. Параллельно Волгоградскому региону необходимо начать экономить. Глава региона призвал заместителей еще раз скрупулезно проанализировать все расходы и определить затраты, от которых можно отказаться. Как особо подчеркнул Андрей Бочаров, принципиальным является то, чтобы все подразделения правительства Волгоградской области располагались в помещениях, которые находятся в распоряжении областного министерства по управлению госимуществом.Это позволит экономить до 100 миллионов рублей в год, которые сейчас тратятся на аренду зданий.

– Денег на то, чтобы шиковать, больше нет, – подчеркнул Андрей Бочаров. –Госслужащему не нужен суперремонт. Для работы ему требуется стол, стул, компьютер, телефон, помещение для приема посетителей. Вот это и нужно обеспечивать. Также следует установить жесткие лимиты использования горюче-смазочных материалов и транспортных средств.

Отдельно глава региона остановился на использовании служебных «мерседесов».Таких дорогостоящих машин в правительстве не должно быть. Поэтому все имеющиеся «мерседесы» будут выставлены на продажу, а средства от их реализации направлены для решения наиболее важных задач.

– Регион сегодня находится в кризисной ситуации, и наша задача – исправить ее, – заявил Андрей Бочаров. – Для этого в работе необходимо сочетать жесткую исполнительскую дисциплину и готовность применять нестандартные подходы к решению сложных проблем, накопившихся в области.