Государство вернулось на рынок ЖКХ

«Муниципальная управляющая компания» запустила в Тракторозаводском районе Волгограда свою первую аварийно-диспетчерскую службу. С апреля этого года УК будет расширять свое присутствие и конкурировать с частными компаниями. Такую задачу перед муниципалитетом ставят региональные власти.

Под управлением ООО «Муниципальная управляющая компания» уже находятся 108 многоквартирных домов в нескольких районах областного центра. Тракторозаводский район стал первым, в котором создана аварийно-диспетчерская служба; скоро они будут открыты по всему городу.

– Мы уже ведем прием заявок на ремонт и оперативно реагируем на аварии, – рассказала директор муниципальной УК Маргарита Боярская. – У нас работают четыре бригады, в которые входят слесари, электромонтер и водитель с транспортом. В управление нашей службы достался аварийный жилищный фонд, и, конечно, работать на нем сложно. На протяжении многих лет жители этих домов были фактически брошены, они недовольны состоянием жилья и к нам пока настроены не особо доброжелательно. Однако мы будем стараться исправить ситуацию, откликаемся на все заявки и работы проводим качественно.

По словам главного инженера компании Андрея Елатонцева, бригады отрабатывают до десяти заявок в день. Аварийно-диспетчерская служба работает круглосуточно.

На сегодня уже начата подготовка к новому отопительному сезону. Ведется проверка оборудования, выявляются аварийные участки. Впоследствии будет составлен план работ по замене изношенных сетей.

Также на базе муниципальной управляющей компании создана специальная бригада по оказанию платных услуг: установке счетчиков воды, замене трубопроводов и прочих.

Напомним, с инициативой создания муниципальной УК выступил глава региона Андрей Бочаров, а областная администрация помогла оформить все необходимые документы и прохождение регистрационных процедур. Основная задача управляющей компании – стать альтернативой частным УК, которые из?за низкого качества коммунальных услуг, задолженностей перед муниципальными ресурсоснабжающими предприятиями и необоснованности начисления платежей вызывают недовольство жителей.

Учредителями ООО «МУК» являются МУП «ВКХ», МУП «Городской водоканал г. Волгограда» и ОАО «Информационно-вычислительный центр ЖКХ и ТЭК Волгограда». Вся деятельность новой структуры прозрачна, муниципалитет может легко контролировать как финансовые потоки, так и качество работы.

Особенно важно, что таким образом исключается одна из наиболее острых проблем – задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Все деньги, заплаченные горожанами, поступают напрямую МУПам через расчетный центр ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК».

Жительница дома № 5 по улице Штеменко Нина Тимонина называет муниципальную компанию «последней надеждой» горожан. В ее доме, построенном в 1964 году, трескаются стены и шатаются ступеньки.

– Я заселилась в этот дом в 1991 году, и с тех пор у нас не было ни одного ремонта, – рассказала Нина Тимотина. – Хорошую идею подал губернатор с муниципальной компанией. Надеюсь, на нас теперь обратят внимание.

DNG