Госзакупки реорганизовали к лучшему

Как сообщил руководитель Управления Роман Лучников, подводя итоги работы регионального УФАС РФ в 2015 году, в регионе существенно улучшилась ситуация с гоcзакупками.

– Реорганизация, которая произошла в минувшем году в системе управления закупками, когда был выделен отдельный комитет в администрации Волгоградской области и пошел процесс централизации закупок, имела положительный эффект и пошла системе на пользу, – подчеркнул Роман Лучников. – Число жалоб, поступающих в УФАС, и количество выявляемых нарушений в сфере госзакупок, в пропорциональном сравнении с Санкт-Петербургом, в Волгограде существенно меньше, и наш регион на этом фоне выглядит гораздо лучше.

О показателях работы в этом направлении губернатор Андрей Бочаров говорил на встрече с главой государства Владимиром Путиным, которая состоялась на прошлой неделе в Кремле. В частности, наведение порядка в хозяйственной деятельности, в финансовой, в денежно-кредитной политике дало возможность в 2014-м и 2015 годах получить порядка 10 млрд рублей дополнительных доходов. Наведение порядка при оптимизации расходов государственного управления, в государственных закупках при государственно-частном партнерстве, а также в бюджетной сфере дало возможность сэкономить 17 млрд рублей. Эти средства пошли не только на выполнение социальных обязательств, но и на решение инфраструктурных проблем, которые сложились в Волгоградской области.

Всего же в 2015 году в Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области на действия заказчиков и уполномоченных органов поступило более 550 жалоб. Для сравнения, в 2014 году эта цифра была на порядок выше – 823 жалобы. Уполномочен- ным органом было выявлено 400 закупок с нарушениями законодательства о контрактной системе. За эти правонарушения было наложено штрафов на сумму порядка 1738,1 тысячи рублей. Тем не менее среди наиболее резонансных дел минувшего года в УФАС назвали нарушения при проведении аукционов по выбору подрядчиков для ремонта волгоградских дорог.

Поделиться в соцсетях