Госжилнадзор оштрафовал халатные УК на 18 миллионов рублей 

Волгоградская региональная инспекция Госжилнадзора подвела итоги работы за 9 месяцев 2017 года.

Сегодня, 29 ноября, Госжилнадзор представил в докладе сотрудникам управляющих компаний ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций наиболее типичные нарушения прав жильцов. Как отметили сотрудники ведомства, демонстрация самых распространенных нарушений носит профилактический характер и призвана помочь коммунальщикам избежать ошибок своих коллег. 

– Мы постоянно проводим анализ обращений граждан и по каждому организуем проверки. Говоря об основных нарушениях, мы даем понять, что каждая управляющая компания у нас на виду, – отметила Татьяна Гордеева, заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора.

Главные помощники инспекторов в этой работе – жители многоквартирных домов. 

– Те, кто более-менее разбирается в законодательстве, должны помогать своим соседям, вместе добиваться справедливости, – поясняет Александр Ошеров, руководитель «Ассоциации советов многоквартирных домов». – Активисты и общественники должны вести контроль на уровне своих домов и о любом нарушении со стороны управляющей компании сообщать в Госжилнадзор.
 

Даже если обращение поступает от одного жильца, то проверка проходит всего многоквартирного дома. Так было в городе Волжском, когда собственник пожаловался на увеличение в несколько раз платы за общедомовое имущество. Как оказалось, некоторые управляющие организации интерпретировали по-своему изменения законодательства по начислению платы за ОДН. После судебных разбирательств всего удалось сделать перерасчет на 4 миллиона рублей. Всего же за девять месяцев было проведено 1782 внеплановые и плановые проверки, в ходе которых выявлено 3549 нарушений обязательных требований, составлено 1494 протокола и предъявлено штрафных санкций на сумму 17,781 млн рублей.

Помимо начисления завышенной платы, волгоградцы чаще всего жалуются на подделку протоколов о проведении собрания собственников. Бывает, что управляющая компания не желает расставаться с домом, уклоняясь от передачи технической документации другой УК, и фальсифицирует протоколы.

– Инспекция успешно защищает законные интересы жильцов, вступает в качестве третьего лица в судебные процессы, инициированные собственниками, – отмечает Павел Денисов, начальник отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами инспекции Госжилнадзора. – Причем суды всегда выступают на стороне справедливости. 

Добавить комментарий