Готовь форму летом

Сложности с переходом на школьную форму в ученической среде были, утверждают педагоги
Волгоградские производители призвали родителей заказывать школьные платья уже сейчас. Несмотря на то, что учебный год еще не закончился, пора начинать подготовку к следующему, считают швейники. Напомним, что школьная форма стала обязательной в соответствии с федеральным законодательством год назад. За это время волгоградские фабрики обеспечили одеждой 140 тысяч учащихся. Однако потенциал у производителей гораздо выше, сообщил на региональной конференции, посвященной вопросам введения обязательного дресс-кода для школьников, замминистра промышленности и торговли Волгоградской области Сергей Клименко.

Сколько будем шить?

Одежда для учащихся местного пошива пользуется популярностью из-за хорошего качества и приемлемых цен.

– Мы регулярно устраиваем встречи потребителей и производителей нашего региона, – комментирует Сергей Клименко. – Перед нами стоит две задачи: одеть в хорошую форму школьников и дать возможность нашим производителям загрузить свои мощности. Конкурентные преимущества местных производителей, прежде всего, в удобной логистике – товар не нужно везти за многие километры, что положительно отражается на цене. Кроме того, местные производители отвечают за свое качество, и их проще найти в случае возникновения претензий.

В рамках регионального форума уже второй год проходит выставка товаров местных фабрик по пошиву школьной формы. По итогам прошлого мероприятия было приобретено много комплектов одежды, поэтому выставка организована снова.

По результатам исследования, проведенного региональным минпромторгом, только 57% школьных образовательных учреждений закупают одежду у предприятий области. Задача власти, увеличить продажи местных фабрик. А производители готовы наращивать объемы, при условии, что образовательные учреждения заранее предоставят информацию о необходимом количестве комплектов формы.

– Мы должны с вашей помощью консолидировать заявки, чтобы сформировать производственную программу, – обратился к собравшимся директор ООО «Царицынская объединенная мануфактура» Эдуард Ряховский. – Мы не просим ни предоплаты, ни заключить договорные отношения, мы лишь хотим услышать от вас в мае, что вы хотите получить от нас в августе, потому что производственный цикл одного костюма – месяц.

Сгладить неравенство

Эдуард Ряховский выступил с инициативой о создании открытого реестра добросовестных производителей, поскольку конкурировать в нечестной борьбе за покупателя неправильно.

Управляющий трикотажным производством «Милена» Марина Максимова также обратила внимание на то, что в регионе существует немало торговцев, продающих некачественную школьную форму.

– На рынке есть фирмы, желающие быстро обогатится, они не следят за качеством, для них главное – прибыль, – отметила Марина Максимова. – Я призываю родителей внимательно относиться к выбору школьной формы.

А между тем, в фойе Центрального концертного зала, где проходила конференция, родители и учителя внимательно присматривались к качеству пошива изделий местных производителей.

– Мне очень понравилась одежда наших швейников, – поделилась педагог и мама Елена Макарова. – Вероятно, что на этой выставке мы выберем форму.

Сложности с переходом на школьную форму были, рассказала учитель, – начальная школа с удовольствием надела одинаковые костюмы, а вот старшеклассники не очень охотно меняли привычную одежду. Но однозначно, форма нужна, считает педагог, она дисциплинирует ребят и сглаживает социальное неравенство.

Школьный костюм местного производства стоит в пределах полутора-двух тысяч рублей, а носиться будет около двух лет, уверяют швейники. Отметим, что многодетные семьи региона могут рассчитывать на материальную поддержку при подготовке к школе. Ежегодная денежная дотация на каждого ребенка за счет средств областного бюджета – 1000 рублей. В прошедшем году субсидию получили более 17 тысяч семей.

Поделиться в соцсетях