Готовность объектов энергетики к зиме обсудили в Волгоградской области

В регионе будет создан единый план действий местных властей на случай внештатных ситуаций, связанных с возможным отключением энергоснабжения медицинских объектов.

Готовность местных властей к внештатным ситуациям, связанным с возможным отключением электроснабжения медицинских объектов, а также антиаварийные действия сетевых компаний по устранению обледенения наружных линий – эти темы стали главными на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Глава комиссии, первый зампред правительства региона Игорь Стефаненко потребовал провести специальный комплекс мер в отношении отстающих предприятий и организаций.

- Те, кто системно не справляется с подготовкой энергосферы к зиме, должны нести за это повышенную ответственность, - подчеркнул вице-премьер.

Также на совещании было принято решение подготовить в масштабах региона единый план-схему действий местных властей на случай внештатных ситуаций, связанных с возможным отключением энергоснабжения медицинских объектов. В этом документе будут учтены все резервные источники для обеспечения стабильной работы учреждений здравоохранения.

Отдельно были рассмотрены и меры по предупреждению и ликвидации обледенений наружных электросетей - по данным синоптиков и МЧС, зима в Волгоградской области предстоит снежная и морозная. Неблагоприятные погодные условия могут привести к возникновению различных ЧП в энергосфере. Руководителям предприятий этой отрасли поручено провести внеплановые осмотры воздушных линий и заранее устранить все выявленные дефекты. Кроме того, в готовности должны находиться и аварийные бригады, обеспеченные в режиме постоянного дежурства специалистами, техникой, оборудованием и материалами.

Добавим, что в ближайшее время такой же скрупулезной проверке подвергнется и работа дорожной сферы региона.

- В конце ноября готовность всех служб, ответственных за безопасность областных трасс зимой, будет проконтролирована в ходе специальных межведомственных учений, - предупредил волгоградских дорожников на совещании первый вице-премьер Игорь Стефаненко.