Говори ГОК, тогда и перепрыгнешь

Гремячинский горно-обогатительный комбинат начнет работать в январе 2018-го. Создание в регионе крупнейшего ГОКа на базе месторождения калийных солей предполагает не только запуск уникального современного производства, но и появление новой инфраструктуры, начиная от системы экологической защиты и заканчивая жильем и социальными объектами. Об этом шла речь в ходе инспекционной поездки губернатора Андрея Бочарова и главы профильного департамента Минпромторга РФ Владимира Потапкина в Котельниковский район. Детали самого крупного в Европе промышленно-добывающего проекта узнал редактор ИД «Волгоградская правда» Дмитрий Маслов.

Землю защитят геомембраной

Гремячинское месторождение калия считается одним из богатейших в России, и к обеспечению безопасности при его разработке предъявляются особые требования. Это касается и труда рабочих, и экологии. Поэтому инспекцию площадки будущего ГОКа начали с осмотра собственного пожарного депо и горно-спасательной части, укомплектованной по последнему слову техники. Все сотрудники прошли обучение, и на их подготовке не экономят – есть даже тренажерная площадка на открытом воздухе, которой позавидует любой физкультурный вуз.

Жесткие требования и к жизнеобеспечению объекта – инвесторы продемонстрировали автономный комплекс подачи воды и ее очистки, работающий на израильском оборудовании. Эта система исключает сброс стоков в природные водоемы.

Но самое пристальное внимание уделяется безопасности добычи и производства удобрений для окружающей среды. Андрей Бочаров осмотрел площадку строительства солеотвала, где ведутся работы по укладке защитного слоя – геомембраны. Как утверждают специалисты, использование этой технологии позволит не допустить засорения почвы и грунтовых вод.

– На производстве, которое здесь создается, будет использоваться сложная технология, отвечающая самым современным стандартам, в том числе экологическим. Без преувеличения можно сказать, что второго такого объекта в России нет, – резюмировал губернатор.

Квартирный вопрос снят

Впрочем, уникален объект и по объемам инвестиций и масштабу стройки – ГОК с инфраструктурой возводится буквально в чистом поле, абсолютно с нуля. Аналогичных проектов, равных волгоградскому по сумме вложений, нет даже в Европе. После запуска комбинат обеспечит область приростом налогов и новыми рабочими местами – их обещают порядка 10 тысяч в смежных отраслях. Многие специалисты переедут в Котельниковский район, поэтому компания-собственник озабочена созданием для них комфортных социально-бытовых условий.

Власти тоже участвуют в этом проекте – в обмен на вложения в социалку и жилье инвестор получил налоговые льготы. Это зафиксировано трехсторонним соглашением между компанией, регионом и федеральным министерством – документ стал одним из первых в стране специнвестконтрактов (СПИК), который регулирует условия государственно-частного партнерства.

Губернатору показали, как строится жилой микрорайон, который будет состоять из коттеджного поселка и среднеэтажных многоквартирных домов. Общая площадь этого мини-города составит более 180 га.

Инвестор взял на себя и серьезные социальные обязательства – жилье строится в комплексе с необходимой инфраструктурой. Уже возводится один из трех детсадов на 100 мест, в планах – ц ентральная районная больница с поликлиникой, школа и другие объекты. Один такой комплексный квартал уже введен в эксплуатацию.

СПИКировать на прибыль

Специалисты говорят: осилить столь масштабный проект без участия государства было бы невозможно – активная фаза строительства пришлась на время снижения мировых цен на калийные удобрения.

– Со времени принятия решения о разработке месторождения они упали в 3-4 раза, – пояснил глава департамента Минпромторга Владимир Потапкин. – При этом все взятые сторонами обязательства выполняются. Реализация этого инвестиционного проекта имеет большое значение не только для региона, но и для страны в целом.

– Проект, который мы реализуем в рамках частно-государственного партнерства, войдет в историю промышленности России, – уверен волгоградский губернатор Андрей Бочаров. – Все планы, которые мы наметили, выполняются в соответствии с дорожной картой и трехсторонним специнвестконтрактом, он выполняется в полном объеме.

Власти ожидают, что этот крупный промышленный проект даст стимул развитию малого и среднего бизнеса. Поездке в Котельниково предшествовала встреча Андрея Бочарова с волгоградскими предпринимателями, где глава региона как раз и говорил о таких новых возможностях.

– Очень важно, чтобы предпринимательское сообщество не только понимало стратегические задачи развития различных отраслей нашей экономики, – сказал Бочаров, – но и участвовало в реализации знаковых проектов, потому что вокруг этого может очень активно развиваться малый и средний бизнес. Это сервис, логистика, торговля, другие виды деятельности.

Сеть таких малых и средних предприятий однозначно будет востребована в новом котельниковском калийном кластере. И это уже самая ближайшая перспектива: первую продукцию в штатном эксплуатационном режиме волгоградский комбинат выпустит уже в январе 2018 года, а на проектную мощность в 2,3 млн тонн в год предприятие выйдет к 2021 году.

Справка «ВП»

Ежегодное на руднике будут добывать 7,3 млн тонн сильвинитовой руды высокого качества. Обогатительная фабрика комбината рассчитана на выпуск 2,3 млн тонн хлористого калия в год. Около 70% продукции будет идти на экспорт. Предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе.

DNG