Говядина может стать деликатесом

Эксперты мясного рынка бьют тревогу: ситуация на внутреннем рынке с производством говядины ухудшается. Об этом говорят и цены. Если за год свинина подорожала на 7,2 процента, курятина подешевела на 0,9 процента, то говядина прибавила в ценниках больше всех – 12 процентов.

Гусь свинье не товарищ
Эксперты не исключают, что говядина может стать одним из самых дорогих видов мяса. По данным Волгоградстата, среднерыночная ее цена в апреле составила 241,4 рубля, в мае чуть снизилась – 239,3 рубля за килограмм. И все же, начиная с декабря, в Волгоградской области говяжье мясо подорожало на 5,3 процента.
– Хотя, по официальным данным, в нашем регионе рост цен на свинину оказался еще большим – по сравнению с предновогодними ценами свинина подорожала на 8,6 процента, – рассказывает старший консультант отдела управления торговли правительства Волгоградской области Марина Малыганова. – Сейчас за килограмм бескостного мяса свинины придется выложить около 233,58 рубля.
И все же – это просто «цветочки» по сравнению с бараниной, которая уже сейчас становится деликатесом. Рост цен на этот продукт с декабря прошлого года составил 30 процентов. По данным Волгоградстата, сейчас среднерыночная цена в Волгоградской области на баранину составляет почти 300 рублей за килограмм. Неужели волгоградцы вскоре перейдут на одну курятину? Как утверждают эксперты и игроки мясного рынка, тому есть все предпосылки. Птицеводство в регионе демонстрирует хорошие темпы развития. И в итоге, цены на мясо птицы снижаются. К примеру, по сравнению с декабрем 2011 года снижение составило 1 процент. Сейчас средняя цена на мясо кур – около 94 рублей за килограмм.
– Дефицита курятины уж точно не предвидится, – комментирует генеральный директор ООО СП «Донское» Александр Колесниченко. – Проекты в птицеводстве окупаются в среднем за 2-3 года – от цыпленка до готового продукта проходит порядка 42-50 дней. Конечно, это выгоднее, нежели проекты с КРС. В свиноводстве также достаточно быстрая окупаемость – считается, что уже через 3-5 лет бизнес может полностью окупить себя. А от молочного поросенка до продукта проходит порядка 8-11 месяцев. С говядиной все гораздо сложнее. Крестьянину сейчас непосильно дорого содержать корову даже в ЛПХ – корма ежегодно дорожают, ГСМ, запчасти тоже. Окупится проект через 8-10 лет, и готового продукта из теленочка придется ждать 18-24 месяцев. И все это время корову нужно будет чем-то кормить, ухаживать за ней. Поэтому естественно, что в первую очередь инвестиции идут в те сектора, где вложения меньше, а окупаемость быстрее.
Надежда на Заволжье
Вот уже более 20 лет идут дебаты о том, стоит ли развивать животноводство в России или ограничиться импортом. В прошлом году Россия самостоятельно обеспечила себя говядиной на 72,5 процента. То есть доля импорта в суммарном объеме рынка составляет 27,5 процента. Основные поставки идут из пяти стран. Ведущие производители говядины в мире – США. На их долю приходится 21 процент рынка. У Бразилии – 16 процентов, Китая – 10 процентов. Своя ниша есть у Австралии, Индии. И хотя дефицит говядины сегодня наблюдается во многих странах, мировой рынок этого мяса уже сформировался. Эксперты считают, что конкурировать с крупными игроками, не имея базы, почти невозможно.
Что касается волгоградского рынка, то местное фермерское мясо производится в основном в заволжской зоне.
– Мясное скотоводство развивается в Старополтавском, Николаевском, Палласовском и Быковском районах, – рассказывает заместитель председателя министерства сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Сюльев. – Местные производители обеспечивают только рынок охлажденной продукции, переработанное сырье все завозное. Известно, что один из крупнейших игроков рынка переработки мясной продукции сырье завозит из Калмыкии и Белоруссии.
Волгоградская область – один их тех немногих регионов, которому удалось за последние два года не только сохранить поголовье КРС, но и даже немного увеличить его.
– Сейчас в регионе поголовье КРС составляет порядка 339 тысяч голов, – рассказывает Леонид Сюльев. – Из них примерно 23-24 тысячи – это мясные породы. В целом за год рост составил 7 процентов.
Основная часть поголовья по-прежнему содержится в ЛПХ – до 70 процентов. Крупных коллективных хозяйств не так много. Эксперты связывают это в том числе и с недостаточно развитой кормовой базой.
Биологическая норма потребления всех видов мяса на душу населения в год составляет 75 килограммов. В Волгоградской области, как свидетельствует статистика, каждый житель в год кушает 74,8 килограмма мяса. Из этого можно сделать вывод, что с обеспеченностью мясными продуктами ситуация в регионе нормальная.
Поддержим рублем
И все же, ни для кого не секрет, что именно предприятия по разведению жвачных животных – крупного и мелкого рогатого скота – сегодня находятся в самом тяжелом положении. Волгоградская область не исключение. Если обратиться к истории, то поголовье крупного рогатого скота, начиная с 1991 года, снижалось в течение 19 лет подряд, и только в январе 2011 года удалось сохранить численность скота по отношению к предыдущему году. Благодаря этому наш регион вошел в число 30 в Российской Федерации, которым даже в условиях жесточайшей засухи 2010 года удалось противостоять стихии. Тогда в регион было перечислено более 162 миллионов рублей, из областного бюджета дополнительно выделено 45,8 миллиона, которые были разделены между сельхозпроизводителями из расчета от 11 до 14 тысяч рублей на 1 корову. В результате общий объем субсидий из бюджетов всех уровней за два года вырос более чем в четыре раза. Многие крестьянско-фермерские хозяйства стали заниматься преимущественно разведением специализированных пород мясного скота. Меры поддержки не замедлили сказаться, в 2011 году мы вошли уже в первую десятку регионов РФ, сохранивших поголовье КРС.
– В этом году из бюджетов всех уровней на поддержку животноводства будет выделено порядка 300 миллионов рублей, – поясняет Леонид Сюльев. – В 2012 году вновь задействованы эффективные механизмы финансового стимулирования сельхозпроизводителей, занимающихся мясным скотоводством. В переводе на одну голову КРС субсидирование составит порядка 10 тысяч рублей. Это неплохое подспорье для крестьянина, занимающегося животноводством. Надеюсь, в этом году нам также удастся не только сохранить поголовье КРС, но и преумножить его.
Таким образом, у жителей региона есть надежда на то, что говядина все-таки не перейдет в разряд редких блюд на столе рядового потребителя.

Поделиться в соцсетях