Гран-при «Золотой осени – 2017» увезли волгоградские фермеры

«Золотая осень – 2017» выдалась для волгоградских сельхозтоваропроизводителей богатой на урожай наград. Наши аграрии удостоены Гран-при выставки, животноводы и растениеводы завоевали 89 медалей, в том числе 41 золотую. Этот результат стал лучшим для региона за все годы участия во всероссийской экспозиции и закономерным итогом трехлетней работы губернатора Андрея Бочарова в этом направлении.

Золотое руно

Успех волгоградских сельхозтоваропроизводителей – это результат трехлетней политики областной власти по развитию АПК. Сельское хозяйство губернатор Андрей Бочаров еще в 2014 году объявил локомотивом региональной экономики, тогда же поставил задачу возродить мелиорацию, нарастить объемы переработки овощной продукции, повысить показатели животноводства. Вот уже три года наш регион – активный участник различных федеральных программ, вписаться в которые получилось только благодаря настойчивости губернатора Андрея Бочарова. Глава области грамотными управленческими и политическими решениями смог вернуть доверие Москвы.

Сегодня можно говорить о конкретных результатах отраслевой политики региональных властей. Например, благодаря системной работе по развитию племенного животноводства за три года поголовье овец в регионе выросло на 10% – в хозяйствах области взращивается 1 млн 30 тыс. голов овец мясных и шерстных пород. Успехи области на овцеводческом поприще не остались без внимания жюри «Золотой осени». В конкурсе «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» волгоградцы завоевали пять золотых медалей: наградами отмечены четыре племенных завода и комитет сельского хозяйства региона. «Золотоносными» стали овцы эдильбаевской, волгоградской и казахской белоголовой пород.

За производство высококачественной пищевой продукции и за селекцию новых сортов и гибридов сельхозкультур отмечены 22 предприятия региона. Успехи Волгоградской области в сфере комплексного развития сельской территории также не остались без внимания жюри всероссийского конкурса: с выставки волгоградцы увезли 14 тематических наград и 10 благодарственных писем.

Напомним, с 2014 года городам и поселкам выделяются гранты на благоустройство. В Новоаннинском районе, станице Преображенской, Николаевске, Дубовке, Волжском, Волгограде и многих других населенных пунктах области появились благоустроенные дворы, центральные площади и парки. В этом году масштабное благоустройство захватило небольшие сельские поселения. Всего 90 поселений получили по три миллиона рублей на приведение в порядок центральных усадеб.

За три года в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» построено около 37 тысяч квадратных метров жилья, жилищные условия улучшили 500 сельских семей. В области построено 125 километров газопроводов и 50 километров водопроводов, четыре новых ФАПа.

На «Золотой осени» признали лучшими 11 волгоградских фермерских хозяйств, которые эффективно используют средства господдержки. С 2014 года КФХ региона получили 270 грантов на поддержку своего дела.

Научный подход

Почти половину из всего волгоградского урожая наград «Золотой осени» получили научные учреждения: аграрный университет, Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН, филиал Всероссийского НИИ орошаемого земледелия и Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции. Областной комитет ветеринарии получил награды за эффективные противоэпизоотические мероприятия.

Активное участие волгоградская делегация приняла в деловой программе выставки. Вице-губернатор Александр Беляев обсудил перспективы развития зернового рынка на общем собрании членов Российского зернового союза. Вопросы производства зерна для региона имеют стратегическое значение: волгоградские хлеборобы собирают рекордные урожаи зерна. В 2017 году в регионе намолочено 5,5 млн тонн зерна, на полях продолжается уборка кукурузы.

Кроме того, в этом году на «Золотой осени» подписано соглашение с Головным центром по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Это позволит усовершенствовать работу по осеменению поголовья в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах за счет создания специальных пунктов в районах области.

Так держать!

Центральной темой волгоградского стенда на «Золотой осени» стала мелиорация. Наш регион стал одним из первых в стране, где воплощается в жизнь масштабный проект по мелиорации. В этом году на строительство систем орошения из госбюджета выделено около 640 миллионов рублей. Задача перед аграриями – ввести в эксплуатацию 12 тысяч га орошаемых земель, что, конечно, повлечет за собой увеличение объемов производства овощей, кормов. В проекты по мелиорации вкладываются и сами фермеры. Так, в восьми районах области реализуется 11 таких проектов на общую сумму вложений 1,4 млрд рублей.

Напомним, в первый день работы выставки экспозицию Волгоградской области посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Губернатор Андрей Бочаров доложил ему о результатах реализации проектов в сельскохозяйственной отрасли на территории Волгоградской области, а также о планах по дальнейшему развитию АПК. Премьер-министр высоко оценил результаты работы волгоградских аграриев и отметил: «Так держать!».

Добавить комментарий