Гречка против инфляции

Рост цен на основные продукты питания в регионе не превысит уровня годовой инфляции. Такие прогнозы дают сегодня эксперты.Между тем с 26 декабря 2011 года по 10 января 2012 года рост цен на продукты питания составил 5,9 процента, что во многом связано с предпраздничным незначительным повышением цен. А в постпраздничную неделю (с 10 по 16 января) основные группы социально значимых продуктов подорожали всего на 3 процента.

Как сообщили в управлении торговли, сервиса, легкой промышленности и лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, из 24 видов наблюдаемых социально значимых продуктов питания с 10 по 16 января 2012 года рост цен отмечался по 13 видам, снижение цен – по 4 видам продуктов.

– Небольшой рост отмечался на отдельные виды плодоовощной продукции – капусту, морковь, яблоки (2-3 процента), – отметила начальник управления торговли, сервиса, легкой промышленности и лицензирования розничной продажи алкогольной продукции администрации Волгоградской области Галина Машенцева. – Картофель подорожал незначительно – на 0,2 процента, зато подешевел лук – на 3,1 процента. Также незначительно выросли цены за прошедшую неделю на стерилизованное молоко, мясо, подсолнечное масло, пшеничную муку – на 0,1-0,4 процента. Мороженая рыба, сахар, вермишель прибавили в цене от 0,7 до 1,3 процента.

Цены на гречку в течение всего прошлого года испытывали наибольшее колебание. Так вот за прошедшую неделю на гречневую крупу, наконец, произошло долгожданное снижение на 4,8 процента. Теперь за 1 кг этого продукта нужно будет заплатить вместо 52 рублей – 49.

В течение последних трех недель самыми стабильными в ценовом плане продуктами остаются хлеб, булочные изделия, пастеризованное молоко, яйца, чай.

– Ситуация с ценами на продукты питания сейчас довольно стабильная, и если вспомнить итоги прошлого года, то мы также можем отметить массу позитивных тенденций, например, в течение года сильно дешевела сельхозпродукция – овощи, фрукты. По сравнению с 2010 годом чуть ли не в три раза подешевел картофель. Надеемся, что в 2012 году ситуация с ценами останется стабильной и уж точно не превысит прогнозируемого уровня инфляции, – прокомментировал генеральный директор ООО СП «Донское», член регионального штаба ОНФ Александр Колесниченко.