Губернатор: «Господдержка помогает развиваться волгоградскому АПК»

Губернатор: «Господдержка помогает развиваться волгоградскому АПК»
Андрей Бочаров посетил успешные сельхозпредприятия Иловлинского района, которые наладили производственные направления с помощью господдержки. Глава региона отметил развитую кооперацию двух иловлинских хозяйств, их опыт он призвал тиражировать для фермеров из других районов.

В Солодчинском хлебоприемном предприятии губернатор обсудил с аграриями вопросы экспорта зерна. Предприятие принимает зерно со всей Волгоградской области и частично в Саратовской области, отгрузка продукта производится через порты Черного и Азовского морей.

В 2018 году годах солодчинская агрофирма инвестировала в развитие 115 млн рублей, из них 40 млн – это средства льготного займа. Привлечение средств на льготных условиях — эффективный и востребованный механизм государственной поддержки, которой уже воспользовались десять сельхозпроизводителей Иловлинского района.

Еще одно успешное солодчинское предприятие – семейная животноводческая ферма. В 2018 году хозяйство выиграло региональный грант на развитие молочного направления. На 19 млн рублей  гранта построено новое здание фермы, закуплены животные, расширен производственный цех, обновлен парк техники.

Животноводы создали полную цепочку: от производств молока до упаковки продукции и поставки потребителю, в том числе, в школу и детский сад села Александровка.

Хлебоприемное предприятие и молочная ферма располагаются на одной площадке: фуражное зерно поставляется на корм КРС. Налаженная кооперация способствуют эффективному развитию двух предприятий. Такой тандем Андрей Бочаров назвал примером для других областных хозяйств.

– Эта молодая сплоченная команда реализует крупнейшие инвестиционные программы при поддержке государства, – отметил губернатор. – Кооперативное движение очень важно для сельской местности. Будущее как раз за такими предприятиями. По итогам поездки мною будут даны поручения по тиражированию иловлинского опыта. Его можно использовать в качестве образующего проекта по развитию кооперации в районах области.

Иловлинские аграрии вносят серьезный вклад в рост волгоградского сельского хозяйства. В структуре производства сельхозпродукции Иловлинского района 79% приходится на животноводство и 21% — на растениеводство.

За последние пять лет господдержка АПК пригородного района превысила 1,75 млрд рублей. Пять семейных животноводческих ферм получили областные гранты на расширение производства.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях