Губернатор назвал основные проекты развития региона на 5 лет

Губернатор назвал основные проекты развития региона на 5 лет
Андрей Бочаров представил программу развития экономики региона по основным отраслям на пятилетний период – сроком ее реализации значится 2024 год. Губернатор перечислил главные проекты и направления развития, которые не только помогут укрепить экономику, но и, как следствие, позволят улучшить качество жизни жителей области.

Индустриальный рывок

Программа развития сформирована на основе предложений жителей и активных общественных сил области, поэтому ее с полным основанием можно назвать по-настоящему народной.

План очень амбициозный, но он полностью отвечает реальным возможностям Волгоградской области. Решать вопросы социально-экономического развития региона, которые ранее казались попросту неподъемными, а также воплощать в жизнь масштабные проекты позволят наработанная база и сосредоточение всех сил и ресурсов на ключевых направлениях.

Самая серьезная роль отводится промышленности, поскольку именно эта отрасль вносит самый значительный вклад в экономику региона. В промсекторе планируется реализовать в ближайшие годы целый ряд ключевых долгосрочных проектов, успех которых даст возможность направлять больше средств на решение социальных задач.

Открытие современных и отвечающих самым высоким требованиям в области безопасности производств на базе «Химпрома» и реализация инвестиционного проекта в Котельниково – одни из самых заметных проектов в этой сфере.

– На этих производствах будут работать тысячи людей, – подчеркнул глава региона. – Запуск Котельниковского горно-обогатительного комбината обеспечит сельхозпроизводителей страны минеральными удобрениями, позволит нарастить экспортную составляющую. При этом обеспечит работой свыше трех тысяч человек.

А волгоградский алюминиевый завод в скором времени прирастет так называемой «алюминиевой долиной» – соответствующий кластер будет сформирован из группы высокотехнологичных производств первичного алюминия-сырца и востребованной на рынке металлургической продукции. Помимо непосредственного положительного экономического эффекта от расширения производства, это новые рабочие места и дополнительные налоги в бюджеты разного уровня.

Солидную выгоду обещает и модернизация трубного завода в Волжском.

– Это позволит наладить выпуск новой востребованной рынком продукции и получить дополнительный, более сбалансированный объем заказов на будущее, – отметил Андрей Бочаров.

Промышленная площадка предприятия «Красный Октябрь», по словам губернатора, может стать основой для создания новых, современных производств по выпуску в России и мире востребованной продукции, прежде всего на основе спецсталей.

Еще один важный задел для роста экономического благосостояния региона – проводящаяся сегодня модернизация Волжской ГЭС. По ее завершении гидроэлектростанция не только снизит издержки, но и значительно увеличит свою мощность. Это даст возможность увеличить объемы сбыта производимой электроэнергии.

Серьезный потенциал имеет территория опережающего развития в городе Михайловке, в том числе за счет открытия и развития инновационных предприятий и новых направлений экономики. Значительные перспективы открывает и создание на территории Волгоградской области химико-фармакологического кластера. Работа в этом направлении уже ведется. С его появлением в нашем регионе будет вестись разработка новых лекарственных препаратов, которые будут производиться непосредственно в Волгоградской области.

АПК: новые точки роста

С 2014 года АПК региона находится на подъеме – пять лет назад отрасль стала одним из локомотивов областной экономики. Благодаря средствам господдержки и инвестициям открываются новые сельхозпредприятия, модернизируются действующие, набирает обороты переработка продукции. 

Так, открытый в 2018 году маслоэкстракционный завод в Новоаннинском районе сегодня наращивает производственные мощности. В ближайшее время на его базе будет запущено еще одно новое, современное производство. Продукция предприятия востребована не только в других регионах страны, но и на зарубежных рынках сбыта. С увеличением объемов ее производства экспорт будет увеличен.

Перспективный проект реализуется сегодня и в Алексеевском районе – там завершается строительство крупного современного технологически продвинутого предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы. Помимо производства востребованной на рынке продукции, преимущественно предназначенной на экспорт, это еще не одна сотня новых рабочих мест. 

Животноводство также входит в число стратегически важных сфер региональной экономики. Вложения в развитие этой отрасли должны принести плоды в 2024 году – к этому времени будет реализован проект по созданию современного молочно-животноводческого комплекса на 4 тысячи коров.

Глава региона подчеркнул, что в настоящее время на рассмотрении находится еще целый ряд интересных предложений и проектов. Поддержку получат те из них, которые смогут доказать свою целесообразность и эффективность.

На новые рубежи в ближайшие годы выйдет мелиорация – пять лет назад возрождать эти меры по улучшению плодородности земель начали фактически заново. К 2024 году регион планирует выйти на 90 тыс. гектаров орошаемой земли. Причем мелиорация теперь производится в Волгоградской области современным – менее затратным и более эффективным – способом.

– Кроме того, необходимо значительно увеличить современные мощности хранения сельхозпродукции. Это тоже задача абсолютно выполнимая. Государственная поддержка предоставляется тем хозяйствам, которые занимаются или будут заниматься этим направлением работы. Задачи амбициозные, но реализуемые, – заявил губернатор.

Напомним, что развитие АПК последние пять лет является одним из приоритетных направлений развития региона. За это время в сельское хозяйство вложено 22,8 млрд рублей. Это вывело Волгоградскую область в топ-10 субъектов РФ по объемам прямой государственной поддержки.

Дороги 21-го века

Ключевым проектом развития дорожной сферы региона станет объездная дорога вокруг Волгограда. Для областной столицы, равно как и Волгоградской области в целом, это без преувеличения проект 21-го века. Его реализация, намеченная на 2024 год, приведет к созданию нового качества жизни и появлению новых перспектив для развития на десятилетия вперед.

– Волгоградская область полномасштабно станет современным транспортным узлом государственного значения, – обозначил перспективы Андрей Бочаров. – Это позволит разгрузить Волгоград от транзитного транспорта и снизить нагрузку на транспортную систему.

После появления «обхода Волгограда» у региональных властей появится возможность более плотно заняться развитием дорожной инфраструктуры непосредственно областного центра. Прилегающие к новой трассе территории получат мощный импульс для развития. Строительство магистрали, о которой мечтали поколения волгоградцев, начнется уже до конца этого года.

– Потребовалась очень тяжелая работа, чтобы убедить федеральный центр в целесообразности этой дороги, – напомнил губернатор. – Для того чтобы стало понятно, что это не локальная проблема Волгоградской области, а проблема всей страны. И мы поставили вопрос таким образом, что получили поддержку президента и правительства, и в ближайшее время приступим к строительной части работ.

Первый этап строительства объездной дороги стартует с Красноармейского района. В числе прочего это даст возможность разгрузить самый южный район города-героя от транспорта и двигаться дальше.

Еще одним знаковым событием для региона в дорожной сфере в этом году явился переход к новому этапу развития транспортной сети.

 – Задачу приведения в нормативное состояние опорной сети области считаю наиважнейшей, – отметил Бочаров. – Работы по улучшению дорог Волгограда и Волжского будут продолжаться.

Неменьшую важность имеет появление качественного дорожного покрытия в муниципалитетах и организация подъездных дорог к населенным пунктам. Работа в этом направлении ведется, в существующую программу вносятся корректировки на основании предложений местных жителей.

По Волге повезут грузы и туристов

Значительный прорыв ожидает Волгоградскую область и в сфере речных перевозок. Сегодня из-за отсутствия необходимой инфраструктуры не до конца используется потенциал великой русской реки как транспортной артерии.

– Поэтому  считаю важным поработать на данном этапе над созданием инфраструктуры, которая позволит развиваться судоходству, – заявил губернатор. – И не только грузовому, но и пассажирскому, в том числе и туристической направленности.

После завершения реконструкции причальных стенок речного вокзала и Центральной набережной будет прорабатываться вопрос строительства современных речных вокзалов в Красноармейском районе областной столицы, в Камышине и Дубовке.

Одновременно будет продолжена реализация масштабного экологического проекта по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы. Этот проект касается улучшения качества жизни более 500 тысяч человек.

Новая кровля для школ и садов

В следующие годы в Волгоградской области продолжится создание современной сферы здравоохранения, благоустройство территорий как в Волгограде и крупных городах, так и в небольших сельских поселениях.

Сегодня же губернатор презентовал новый масштабный проект в сфере образования. Он предусматривает комплексное улучшение материально-технического состояния школ. Ничего подобного в Волгоградской области до сих пор еще не было.

Проект предполагает поэтапную реализацию, к 2024 году должны быть приведены в хорошее состояние абсолютно все школы и детсады региона. Реализация проекта начнется с ремонта кровель образовательных учреждений – именно об этом чаще всего просят губернатора жители региона.

– Проанализировав состояние наших учреждений, многие из которых не ремонтировались с момента строительства, считаю важным начать эту работу, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Финансовые средства в этом бюджетном цикле уже запланированы.

Только на ремонт кровель необходимо два миллиарда. Полномасштабная реконструкция всех детсадов и школ потребует колоссальных вложений – не меньше 10 млрд. По словам Андрея Бочарова, область планирует обратиться за помощью к федеральному центру, но эта работа будет в любом случае выполнена.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях