Губернатор оценил инфраструктуру Краснооктябрьского района

  • Губернатор переоценил инфраструктуру Краснооктябрьского района
  • Губернатор переоценил инфраструктуру Краснооктябрьского района
  • Губернатор переоценил инфраструктуру Краснооктябрьского района
  • Губернатор переоценил инфраструктуру Краснооктябрьского района
Заброшенный стадион «Монолит» может превратиться в современный спортивный центр, одно из самых красивых исторических зданий Волгограда будет светиться в ночи, а Первая Продольная уже обрела дорогу-дублер от проспекта Металлургов почти до плотины Волжской ГЭС. Сегодня, 17 августа, губернатор Андрей Бочаров посетил Краснооктябрьский район с рабочим визитом и осмотрел эти объекты.

Альтернативный путь на север

Волгоградская область переживает бум дорожного строительства. Обычно цифры мало что говорят обывателю, но эти показатели красноречивы: за четыре года в строительство и реконструкцию дорог было привлечено свыше 40 миллиардов рублей, что позволило привести в порядок полторы тысячи километров дорожного полотна. Таких объемов не было с советских времен.

Учитывая, что годовой бюджет всей области составляет порядка 90 миллиардов, понятно, что львиная доля средств поступает из федеральной казны – к счастью для волгоградских автомобилистов, у регионального руководства сложились конструктивные взаимоотношения с главами федеральных ведомств и правительством страны.

Второй год подряд регион становится участником масштабного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». В рамках только этой программы обновлено 174 км дорог волгоградской агломерации. В программу ремонта попал и проспект Металлургов – это одна из ключевых дорог, соединяющих 1-ю и 2-ю Продольные магистрали в Краснооктябрьском районе города. Здесь полностью поменяли покрытие на участке более километра.

– Важно, что работы проводятся комплексно, – подчеркнул губернатор. – Мы ремонтируем не только проезжую часть, но и пешеходную зону.

Проспект Металлургов – одна из самых оживленных улиц района, поэтому и тротуар здесь сделали широкий: места хватит всем. До этого уже выполнен ремонт других поперечных улиц – Кубинской, Богунской. На севере города магистральные артерии перемыкает улица Кропоткина – здесь также кипит работа, а в Советском районе скоро стартует ремонт Казахской. Кстати, последняя – бонус за рациональность. Улица вошла в план работ за счет экономии денег в ходе проведения аукционов.

Нет сомнений, что все запланированные работы будут завершены до конца года, в срок, добавил Андрей Бочаров.

– Мы последовательно обновляем опорную дорожную сеть Волгограда, поскольку на нее приходится основная нагрузка, а затем пойдем дальше, в кварталы.

Пересекая Первую Продольную, проспект Металлургов соединяется с улицей Чистоозерной. Это небольшая по волгоградским меркам, но очень важная дорога. Она идет параллельно проспекту Ленина до хлебозавода, то есть дублирует главную артерию на протяжении почти всего района.

Эти четыре километра обновленного дорожного полотна позволили соединить Чистоозерную с улицей Тракторостроителей, и опытные водители уже знают, что с Металлургов можно уйти вниз и спокойно, без простоя на светофорах, ехать вдоль Волги почти до самой ГЭС!

Если наша наводка была для вас полезна – не забудьте оценить материал как понравившийся и поделиться им в социальных сетях!

Стадион будущих чемпионов

С улицы Чистоозерной машина губернатора свернула к «Монолиту». Это одно из старейших спортивных сооружений региона – его построили в середине 50-х по заказу завода «Красный Октябрь». Впоследствии объект отошел на баланс Министерства обороны, а когда армейские спортивные клубы были ликвидированы, оказался заброшен.

Постепенно беговые дорожки потрескались, а сквозь трибуны густой порослью пробился американский клен. Сейчас здесь только фильмы ужасов снимать − декорации очень подходящие!

Вопрос о возрождении стадиона «Монолит» впервые обсуждался в апреле 2018 года. Тогда в Волгоград с рабочим визитом прибыл Виталий Мутко, еще в статусе главы Минспорта (напомним, сегодня он является зампредом Правительства РФ, курирующим, в частности, строительную сферу). Андрей Бочаров обратился к гостю с просьбой содействовать решению вопроса о передаче объекта с баланса Минобороны в ведение региона. Поддержка была гарантирована и сегодня активно ведутся переговоры. Стороны обсуждают детали: например, нужно решить вопрос с общежитием, которое пристроили к стадиону. По мнению губернатора, передавать необходимо весь комплекс – это позволит реализовать масштабный инфраструктурный проект.

– Это отличное место для того, чтобы создать здесь центр подготовки легкоатлетов, – заявил Андрей Бочаров. – К сожалению, в городе нет такой площадки, кроме манежа академии физкультуры, но этого недостаточно для того, чтобы готовить спортсменов самого высокого уровня. Мы понимаем, что предстоит решить ряд сложных организационных вопросов – как всегда, не без трудностей, но мы осилим эту работу.

Вахтер общежития Нина Волвенко выросла в здешних местах. Она с грустью вспоминает, какая жизнь кипела здесь в былые годы, и надеется, что стадион действительно обретет вторую жизнь.

 – Тут рядом завод, и все знают, как он дымит, но здесь, в поселке Металлургов, никогда не бывает ни запаха, ни дыма! – утверждает женщина. – Какие только соревнования здесь не проводились, кто только не тренировался – и Исинбаева, и Петров. А какая красота была вокруг? Благоустроенная набережная с освещением, мраморными ступенями, ресторан. Все смыло во время паводка в шестидесятые годы!

Воспоминания старожилов заставили губернатора выйти на берег Волги. От былого благоустройства не осталось и следа, но вид впечатляющий: крутые зеленые склоны, напротив – остров Денежный. Вокруг − гектары пустующей земли.

– Территорию нужно развивать комплексно, – отметил губернатор. – Это недешево, но с точки зрения эффективности это одна из самых перспективных площадок Краснооктябрьского района.

Возрождение «Монолита» и создание на его базе профессионального легкоатлетического центра может стать отправной точкой. Губернатор подчеркнул, что в случае положительного решения будет обустроена и прилегающая территория.

Визитка с подсветкой

На трибунах «Монолита» возвышаются необычные башенки, отдельное творение искусства – входная группа. Как говорят специалисты, это один из ярких образцов советского классицизма.

Этот стиль характерен для многих строений Краснооктябрьского района. На пересечении двух проспектов (Металлургов и Ленина) выстроился целый ансамбль, в котором особенно выделяется дом № 93. У него необычная планировка – четыре подъезда отстроены в четыре этажа, а вот последний – десятиэтажка, увенчанная башней. Сейчас памятник культурного наследия капитально ремонтируют.

– Дом уникальный, построен по индивидуальному проекту, – отметил Андрей Бочаров, ознакомившись с ходом работ. – Важно не просто привести его в порядок, но и сохранить исторический вид. Делаем очень аккуратно, после завершения работ сделаем подсветку, чтобы люди видели все, что задумали архитекторы.

К слову, среди задумок – балясины, пилястры, многопрофильные карнизы, наличники, декоративные консоли и металлические ограждения, а также сложная многоскатная крыша. Допуск к работам на таких объектах имеют лишь несколько организаций в Волгограде.

Ремонт состоится в несколько приемов – в этом году здесь обновляют фасад и кровлю, в следующем возьмутся за внутренние инженерные сети. Кроме того, в самом рослом подъезде предстоит поменять лифт.

− Мы знаем, что состояние лифтового хозяйства удручающее и в Волгограде, и в других городах области и страны, − признал губернатор. − В этом году у нас появилась возможность направлять средства фонда капремонта на замену подъемников. Мы планируем заменить 465 лифтов − никогда не выполняли такой объем работ! Уверен, что график выполним.

Напомним, всего за три года в регионе должны заменить около трех тысяч подъемников – все лифты, исчерпавшие свой временной лимит.

Андрей Бочаров отметил, что программа капитального ремонта набирает обороты. В период с 2014 по 2017 годы отремонтировано 827 домов, в этом году должны быть сделаны еще 716.

– Очень важно, что все работы ведутся во взаимодействии с собственниками, − подчеркнул губернатор. − Было бы неправильно, если бы мы диктовали людям, что и как делать. Жильцы сами определяют приоритетные виды работ из перечня возможных в рамках капремонта, а наши специалисты оказывают необходимую помощь и помогают следить за качеством исполнения. Конечно, есть сложности, но мы работаем и с жильцами, и с представителями подрядных организаций и выходим на те темпы, которые позволят привести в порядок все дома, запланированные к ремонту в рамках 30-летней программы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях