Губернатор проинспектировал приоритетные дорожные объекты

Андрей Бочаров в прошедшие выходные проконтролировал, как идет строительство тоннеля на Тулака и реконструкция улицы Ангарской, а также осмотрел новый трамвай, поступивший для обкатки в «Метроэлектротранс».

Решать проблему комплексно

Возведение подземного тоннеля на улице Тулака было возобновлено летом этого года. Андрей Бочаров, понимая необходимость транспортной развязки, принял решение включить проект в число приоритетных и выделить из бюджета необходимые средства.

В августе были погашены все долги перед подрядчиком, а из региональной казны авансом поступили почти 70 миллионов рублей, что вдохнуло в строителей нужный энтузиазм. Сейчас стройка идет в соответствии с графиком, рабочие «Волгоградметростроя» трудятся в три смены. В декабре 2015-го объект должен быть сдан.

Андрей Бочаров отметил, что подрядчику не только удалось войти в график, но и качественно исполнять свои обязательства.

– Администрация региона гарантирует своевременное финансирование, в этом плане никаких проблем не возникнет. Эта компания работает честно, и мы рассмотрим ее для привлечения на другие объекты. Те же, кто думают, что бюджет Волгоградской области существует только для того, чтобы они много зарабатывали, будут вычеркнуты из списков кандидатов на конкурсы, – заявил губернатор.

Напомним, общая стоимость строительства – 1,7 миллиарда рублей, более 1,1 миллиарда уже освоено. Создающийся «прокол» позволит разгрузить участок дороги в Советском районе Волгограда, даст возможность свободно проезжать по Первой продольной и ул. Электролесовской.

Однако сам по себе тоннель проблему вечных заторов в этой части города не устранит, необходимо решать задачу комплексно. Еще в начале осени, побывав на стройке, Андрей Бочаров заявил, что «неправильно делать «конфетку» в одном месте, а в другом оставлять непонятно что». Тогда он отметил необходимость модернизации проезжей части в южных районах города, и сегодня соответствующие работы уже ведутся.

Дорога для мундиаля

Также под пристальным вниманием глава региона держит капитальный ремонт семи километров дороги и замену трамвайного полотна на улице Ангарской. Проект инициировал сам Андрей Бочаров.

Летом текущего года на дорожные работы было выделено 130 миллионов рублей, однако подрядчик не вписался в график. Глава региона потребовал, чтобы в течение двух недель отставание было ликвидировано, а все запланированные на этот период работы завершены. Также он предупредил: если качество исполнения будет ненадлежащим или сорвутся сроки, договор с подрядчиком расторгнут.

После завершения реконструкции дороги на Ангарской, она функционально расширится и станет дублером проспекта им. Жукова. Оба объекта пройдут модернизацию в рамках подготовки к проведению чемпионату мира по футболу 2018 года.

Экономный трамвай

Глава региона побывал также в депо № 2, где осмотрел новый трамвай, поступивший на обкатку от «Уралтрансмаша». Со дня на день он выйдет на популярный волгоградский маршрут № 2. Этот вагон – односекционный, а скоро в депо прибудет еще один – трехсекционный.

Новый трамвай среди прочих преимуществ имеет одно важнейшее: потребление им электроэнергии по сравнению со «старичками» ниже на четверть, а это прямая экономия. Обкатку вагон пройдет бесплатно. Такая договоренность была достигнута Андреем Бочаровым в ходе переговоров с главой компании «Уралвагонзавод», в состав которой входит «Уралтрансмаш».

Поставка новых трамвайных вагонов – один из этапов «дорожной карты» транспортно-логистического развития регионального центра в рамках подготовки к предстоящему чемпионату мира по футболу.

DNG