Губернатор провел первый Совет по социально-экономическому развитию

Губернатор провел первый Совет по социально-экономическому развитию
Сегодня, 29 декабря, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел первое заседание Cовета по социально-экономическому развитию региона. Совет займется реализацией стратегии по развитию области, одной из основных целей которой станет модернизация промышленности и развитие бизнеса. Главная цель – увеличить ВРП региона к 2021 году до 1 трлн рублей.

— Мы пригласили вас, чтобы обменяться мнениями и поставить задачи, которые предстоит решать в 2018 году, — сказал губернатор, открывая Совет. — Уже сделаны серьезные шаги вперед в плане коммуникации с бизнесом, но этого недостаточно. Нужно продолжать решать проблемы и искать компромисс. К бизнесу у нас прежние требования – открытость и прозрачность.

По мнению Бочарова, три года усиленной работы администрации региона принесли конкретные результаты, которые подтверждаются цифрами статистики. Так, инвестиции в основной капитал по итогам года приблизились к значению в 190 млрд рублей (181 млрд рублей в 2016 году).

– Чтобы к 2021 году достичь показателя валового регионального продукта в 1 триллион рублей, нужно привлекать инвестиций в объеме 230 млрд рублей, обеспечивая ежегодный прирост на 4%, – подчеркнул губернатор.

Согласно данным Волгоградстата, с января по ноябрь 2017 года отгрузка продукции обрабатывающих производств в Волгоградской области выросла на 16% (645 млрд рублей против 627 млрд рублей в 2016 году). Индекс промпроизводства составил за тот же период 100,6% (102,5% по обрабатывающим производствам). При этом общероссийские показатели, характеризующие состояние промышленности, имеют отрицательную динамику. Напомним, из-за низкой инфляции промышленность России переживает спад не только в сфере добычи полезных ископаемых, но и по направлению обрабатывающих производств (снижение в ноябре по данным Росстата составило 4,7%). В этом контексте Волгоградская область выглядит довольно хорошо.

По словам Андрея Бочарова, за последние три года в рамках долгосрочной стратегии развития региона «Движение только вперед» была создана база для развития, без которой «глупо было бы мечтать о светлом будущем». Главное в этой работе – масштабная модернизация инфраструктуры, в широком смысле этого слова. С 2014 года значительно были обновлены дороги, коммунальное хозяйство, наведен порядок в бюджетной системе, выстроены коммуникации между властью, бизнесом и населением, сформирована комфортная правовая среда.

– Мы используем все возможности для этого, в том числе чемпионат мира по футболу 2018 года. Хотя на самом деле средства вкладывались не в чемпионат, а в формирование инфраструктуры для дальнейшего развития региона, – заявил Бочаров, ответив на критику в свой адрес по поводу того, что реновация области идет исключительно за счет средств федерального бюджета и заслуги местных управленцев в этом нет. – Мы используем чемпионат в интересах области. Есть заблуждение, что нам просто денег отвалили (под чемпионат. – Прим. ред). Да нет такого! Есть стадион, куда вложены федеральные средства, но в остальном – это не средства под чемпионат мира, это доходы Волгоградской области, которые мы направили на решение острых проблем, как этого требуют жители. Без этих инфраструктурных проектов невозможно развиваться. Если бы в 2014 году была принята другая стратегия, а именно «латание дыр», то никакой  чемпионат мира бы не помог. Почему все мои заместители находятся в напряженном состоянии? Потому что у каждого ограниченные финансовые средства, которые мы направляем на реализацию проектов, закладывая будущее. А можно было поступить по-другому – направить их на текущую повестку. Тогда бы они (заместители. – Прим. ред) сидели более веселые.

Бочаров назвал основные точки роста промышленности, за счет которых в ближайшее время регион сможет увеличить налогооблагаемую базу. В частности, серьезный дополнительный доход казне даст Котельниковский ГОК. Значимыми для региональной экономики станут также предприятия по глубокой переработке зерна и семян подсолнечника. Новейшее направление – производство кормов для животных на основе белка из продуктов газа, это даст мощный толчок развитию животноводства.

Не менее серьезный эффект область получит от реанимации алюминиевого завода. А на площадках погибшего гиганта «Химпрома» будут организованы новые производства. Какие именно – будет решено уже в первой половине 2018 года. По ряду других проблемных предприятий сейчас также идут переговоры с собственниками и инвесторами, сообщил Андрей Бочаров. В том числе решается вопрос по Волгоградскому тракторному заводу, которому помогают с получением крупного заказа на 2018 год.

– Уже сейчас мы можем говорить о восстановлении экономики Волгоградской области и стабилизации ситуации в социальной сфере, – выразил мнение ректор Волгоградского государственного университета Василий Тараканов по итогам заседания Совета.

Эксперты отмечают также, что последовательное наведение порядка в регионе вернуло доверие федеральных властей. Администрация Волгоградской области активно работает с Правительством России, Минфином, Госдумой и Советом Федерации, особенно по вопросам бюджетной политики. На днях, 27 декабря, Андрей Бочаров принял участие в заседании Государственного Совета под председательством Владимира Путина, главной темой которого стало инвестиционное развитие регионов. 

О доверии к властям свидетельствует и участие инвесторов в масштабных проектах.

– За последние три года в Волгоградской области заработали реальные инструменты по поддержке благоприятного инвестклимата, – отмечает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова. – Это Фонд развития промышленности, Фонд развития коммунальной инфраструктуры, Фонд микрокредитования. По поручению президента с 2017 года в регионе внедряют 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса – это передовые практики.

Комментарии

Когда же этот брянский отмороженный отсюда свалит? Он же хуже баженова, однозначно.
Живёте в параллельной реальности.
Вам все не так, а дороги сделали, даже нулевую открыли, гдюц строят мужик реально пашет.что не нравится-то? баженова вернуть? Чтоб опять гулял с депутатами на всю катушку?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях